此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

益农信息社建设打通“最后一公里”
5000公斤滞销梨3小时销售一空

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-08-10 浏览次数:

5000公斤滞销梨3小时售罄,是谁让梨农心里乐开花 ?

 

从梨子丰收到梨子滞销,再到滞销梨销售一空,对于横立山乡青岭村柯亨明老人来说,这些天的心情如同坐上了过山车。在市农业局的多方奔走、积极联系下,通过正在建设的瑞昌益农信息社以及农产品电商运营中心,成功将5000公斤滞销梨通过“淘农村”电商平台销往全国各地。这个结果让柯亨明心中乐开了花,也让更多遭遇同样滞销困境的果农看到了益农信息社带给他们的希望。

 

正值梨子上市的季节,横立山乡的青皮翠冠梨进入市场后供不应求,获得了不错的市场反响。然而,就在大家为今年的梨子丰收而高兴时,柯亨明老人却乐不起来。作为当地的梨树种植大户,28亩的翠冠梨园中除青皮梨外,还有近8亩的套袋梨。给梨套上“外套”,是为了让梨的外观和品质更好,然而却因为品相好、成本高,导致售价远高于一般的青皮翠冠梨,青皮梨的畅销让套袋梨反而遭到市场冷遇,出现了大量滞销。

 

眼看着挂在枝头的套袋梨无人问津,柯亨明老人愁上心头。尽管自己也想了不少办法,比如降价处理、运往九江市场1000公斤代销等,却是杯水车薪,仍有5000余公斤套袋梨无人问津。

 

8月5日,获悉横立山乡果农存在产品大量滞销的情况后,市农业局四处奔走、积极联系,并通过正在建设中的益农信息社、农产品电商运营中心,成功与“淘农村”电商平台实现对接,并于当天晚上在平台上发布套袋梨的销售信息。“看到市农业局提供的滞销情况后,我们当晚8点就在平台微信公众号上发布了套袋梨的销售信息,到晚上11点多钟接到了1500多单订单,5000公斤左右的滞销梨已经预售一空。”淘农村瑞昌负责人蔡女士表示,订单来自全国各地,最远的订单甚至来自黑龙江、吉林等地的数千公里之外。

装箱

销售全国

8月7日,记者跟随市农业局市场信息科工作人员来到横立山乡。在柯亨明老人家中,记者看到,大量的滞销套袋梨已经完成装箱。为确保低温保鲜,这些装箱的套袋梨被整齐地堆放在柯老汉的空调房内,包装纸箱上贴上了广东、贵州、上海、内蒙古等全国各地的发货订单。“时间就是命令,确保梨子能新鲜的发到客户手中”,随着邮政运输车抵达现场,包括市农业局、邮政公司、“淘农村”平台工作人员以及当地村民在内的所有人都成了义务“搬运工”,很快便顺利地完成了柯亨明和其他几户村民滞销梨的分拣装车。看着满载滞销梨的运输车向山下驶去,大家的心中都长长舒了一口气。

 

从套袋梨丰收大量滞销,再到5000公斤滞销梨3小时预售一空、2日内分拣包装进入全国物流管道,得益于一整套扎根农村、服务三农的农产品电子商务平台的建设。为构建更加高效的农产品电子商务营销体系,我市计划到年底,建成1个县级农产品电商运营服务中心、16个乡级中心社、110个村级信息服务社,实现农产品电商服务覆盖全市80%的行政村。

电商惠农

据了解,目前我市正在全力打造以村级信息服务社(益农信息社)、乡镇农产品电商服务站、县级农产品电商运营服务中心为主体的三级农产品电商营销网络,将通过“政府+运营商+服务商+电商平台+益农信息社”的运营模式,开展“卖、买、推、缴、代、取”六项服务,实现“农民足不出村,便能获取快捷、高效、经济的信息”“进一家门,办百样事”的目标,彻底打通农村信息服务最后一公里。(见习记者 尹星云)

信息来源: 责任编辑:吴波