此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

横立山乡腊米助力产业扶贫

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-08-10 浏览次数:

横立山乡位于瑞昌市西北部,是典型的山区乡。经过深入调研,乡党委政府认为:“群众脱贫致富,只有发展产业才有出路。”在寻找适合发展的产业时,乡领导积极谋划,了解到腊米是一种名贵药材,近年来市场见长,且种植技术简单,特别适合在荒山秃岭上种植。相比于传统农业,腊米种植的效益会高很多,是一项极具市场竞争优势的产业。同时,横立山乡具有适宜腊米繁育的优越气候、土壤等自然环境条件,发展腊米产业前景广阔。鉴于这些原因,乡党委政府专门制定了产业扶贫发展规划,确立了腊米为我乡大力推广的产业。

经过多方联系,横立山乡与江西龙开河医药科技集团有限公司签订中药材种植收购协议。在合作期间,我乡为龙开河医药公司提供稳定的中药材种植供应源,龙开河医药公司承诺以不低于保护价的价格收购种植的中药材,以此建立较为稳定的价格及销售渠道。为便于管理,我乡红旗村成立了瑞昌市吴茱萸(腊米)专业合作社,全乡所有贫困户均加入合作社,通过入股分红以及用工等方式让贫困户受益。目前,合作社腊米种植规模达到2000亩,预计总产量达20000公斤左右。为有利村民掌握种植腊米的技术,横立山乡还积极与江西医药大学对接,将科技研究成果转化为腊米种植实用技术,以高产、高效的腊米种植技术,让贫困户就地创收。

我乡红旗村的精准扶贫户柯亭兴,今年74岁,老伴体弱多病,治病欠下大笔债务,常年还要靠药物维持;儿子是聋哑人,一家人全靠孙子务工和柯亭兴打点零工还债和维持生活。所幸通过种植腊米,全家人的生活得到了很大的改善。近期正值腊米采摘季节,柯亭兴已经开始忙活起来,趁着久雨过后难得的晴好天气,他正忙于在家里的两亩地里采摘腊米。正是得益于腊米的产业化、规模化种植,村民的日子一天比一天红火。“红旗村的村民现在个个都是腊米种植的行家里手哩。”红旗村干部王丽娟告诉记者。

下一步,横立山乡将打造吴茱萸种植标准化示范区,通过吴茱萸扩大种植,力争将“横立山腊米”打造成国家地理标志产品和道地药材,有效带动周边农民致富,为瑞昌再添一张响亮“名片”。(周娜 林梦萍)

信息来源:横立山 责任编辑:吴波