此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江西理文化工有限公司有机氟化工系列(二期)产品结构调整项目 环境影响评价第二次公示

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-09-22 浏览次数:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护条例》有关规定,同时依据国家环境保护总局环发[2006]28号文件《环境影响评价公众参与暂行办法》有关要求,建设单位江西理文化工有限公司现向广大公众就本项目环境影响评价有关信息公告如下:

一、项目概况

1)项目名称:江西理文化工有限公司有机氟化工系列(二期)产品结构调整项目

2)建设单位:江西理文化工有限公司

3)建设地点:本项目选址位于九江市码头工业城江西理文化工有限公司预留厂区范围内(地理坐标为东经115°36′35.27′′,北纬29°49′22.56′′

4)建设性质:扩建

(5)主要建设内容:江西理文化工有限公司拟新建四氟乙烯(TFE)装置、分散聚四氟乙烯(D-PTFE)和悬浮四氟乙烯(S-PTFE)、全氟丙烯(HFP)装置4套工艺生产装置及配套项目公辅工程等。主要产品为1万吨/年四氟乙烯(TFE)、0.5万吨/年分散聚四氟乙烯(D-PTFE)和0.5万吨/年悬浮四氟乙烯(S-PTFE)、0.8万吨/年全氟丙烯(HFP

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期:主要环境影响为施工噪声、车辆扬尘、施工固废、施工废水。施工期严格执行相关环保措施可减少对周围环境的不良影响。

2、运营期:建设项目产生的废气主要是TFE过热炉烟气,TFE吸收塔尾气和甲醇鼓泡器含氟废气,悬浮PTFE装置的悬浮聚合釜废气和悬浮后处理排气、分散PTFE装置的分散聚合釜废气和分散后处理排气,HFP装置的尾气吸收塔及六氟脱氢塔中冷器废气以及焚烧炉焚烧尾气等。经处理后可达标排放,对周围环境的影响较小。建设项目运营时产生的废水主要包括工艺废水、尾气洗涤废水、车间地面冲洗水、设备清洗废水、生活污水等。项目产生的废水经预处理后进入园区污水处理厂处理,最终排入长江。本项目噪声污染源主要包括设备机泵、压缩机、风机等,经隔声、减振、距离衰减处理后厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,对周边环境影响较小。项目产生的固体废物主要为废硅胶、HFP过滤器产生的炭黑、自聚物(HW49)、釜残液(HW11)废石蜡(HW08)、废氧化铝(HW49),生活垃圾等,均可得到合理处置

三、环境影响及采取的环保措施

废水:项目废水经预处理达到码头工业城污水处理厂接管标准后,送园区污水处理厂集中处理,尾水排入长江。

废气:TFE过热炉由于采用氢气作为清洁能源产生的烟气直接通过15m高排气筒排放, TFE吸收塔和甲醇鼓泡器含氟废气均采用焚烧处理;悬浮聚合釜废气返回TFE装置回收,悬浮后处理排气经布袋除尘器处理后由一根15m高的排气筒排放,分散聚合釜废气返回TFE装置回收,分散后处理排气经布袋除尘器处理后由一根15m高的排气筒排放;HFP装置吸收塔尾气和六氟脱氢塔中冷器排放废气均采用焚烧处理;焚烧炉烟气采用急冷塔水洗+两碱洗处理后,经一根66m高排气筒外排(预留活性炭处理装置位置)。

噪声:建设单位在设计安装设备时,优先选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,各设备排放噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

固废:釜残液(HW11)由焚烧炉焚烧处理;废硅胶、HFP过滤器产生的炭黑、自聚物(HW49)、废石蜡(HW08)、废氧化铝(HW49)等危险废物定期送有资质单位处置。生活垃圾由市政环卫部门统一收集处置

环境风险:严格落实安全生产、环评相关措施。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

(1)大气环境影响分析结论

项目废气本项目以焚烧烟气氟化物、氯化氢、烟尘占标率最大,最大地面浓度占标率低于10%,由此可见,本项目大气污染物对周边环境空气影响较小。

(2)水环境影响分析结论

项目废水经厂区污水处理站预处理后集中处理达到码头工业城污水处理厂的接管标准要求。码头工业城污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入长江,根据预测,对地表水环境影响较小对长江水质影响较小。

(3)声环境影响分析结论

项目噪声主要来源于泵、风机等。通过对建设项目的主要噪声源采取相应的隔声、消声、减振等噪声防治措施后,类比分析可知,项目运营期产生的噪声对周边环境的影响不明显。

(4)固体废物环境影响分析结论 

项目固废主要有釜残液(HW11由焚烧炉焚烧处理;废硅胶、HFP过滤器产生的炭黑、自聚物(HW49)、废石蜡(HW08)、废氧化铝(HW49等危险废物定期送有资质单位处置,一般工业固废综合处置利用,生活垃圾交环卫部门处置。固体废物经妥善处置后对周围环境影响较小。

(5)环境风险评价结论

本项目生产过程中涉及到氟化氢、氯仿等危险化学品,厂区实际存在量构成重大危险源。项目运行过程中存在危险化学品泄漏和爆炸等风险。建设单位必须严格按照有关规范标准的要求对生产装置、储罐进行监控和管理。在认真落实工程拟采取的安全措施及评价所提出的安全设施和安全对策后,可以将本工程的风险发生概率降低到最小水平,一旦发生风险事故后,建设单位在严格执行环境风险应急预案抢救措施的前提下,可以将风险损失降低到最小程度项目环境风险主要为生产装置事故和危化品泄漏、火灾或爆炸,严格落实安全生产、环评相关措施,环境风险可控。

综上所述,本项目建设符合国家产业政策,用地符合城乡规划要求项目建设对环境影响不大。在采取有效的环境保护措施和生态恢复措施后,项目对自然生态和社会环境的影响符合国家相应的环境标准要求,其影响程度是可以接受的,因此从环境保护角度考虑,本项目建设是可行的。

五、公示查阅环境影响报告书方式

任何单位或个人需要查询本想环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到单设单位或环评单位查阅;或将E-Mail将报告书发送至索取人。查阅报告书期限为本公告发布之日起10日内。任何单位或个人若对本项目有环境保护方面意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

 

六、建设单位及其联系方式

建设单位:江西理文化工有限公司

联系人:陈工

联系电话:0792-8996998

         

 

 

 江西理文化工有限公司

                                        2017年9月22日