此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于举办瑞昌市第二届“林安杯”创新创业大赛的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-09-26 浏览次数:

各乡(镇、场、街道),市政府各部门,各企业:

为推进我市经济社会又好又快发展,培养更多的优秀创业人才,在新的历史起点上全面助力“五大升级”,加快实施创新驱动发展战略,打造经济发展新引擎,以创新促创业、以创业推创新,不断优化创业环境,激发创新潜能,引导更广泛的社会资源支持创新创业,推进大众创业、万众创新。经市政府研究决定,特举办瑞昌市第二届“林安杯”创新创业大赛,现将有关通知如下:

一、大赛主题

众创未来 圆梦瑞昌

二、大赛时间

2017年9月26日—2017年10月23日

三、参赛对象

年龄在18至50周岁(1967年10月1日以后,1999年10月1日以前出生)之间,具有一定的创新意识、实践基础和创业能力,有意在瑞昌从事创业或正在创业人员,均可以团队名义报名参加本次比赛。具体条件如下:

(一)在2017年9月1日前尚未在国内注册成立企业的、创业计划的创业团队(进入创业实施阶段的优秀创新创业团队、大学生创业团队等),或是已经在瑞昌投资创办企业并有很好发展前景的项目和创新举措;

(二)核心团队成员不少于3人;

(三)项目有在瑞昌落地和成长的基础;

(四)无论是参赛的个人或是团体,社会信誉良好,无不良记录。

四、大赛组织

主办单位:瑞昌市大众创业万众创新工作领导小组

承办单位:瑞昌市人社局

协办单位:瑞昌市报社、瑞昌市广播电视台、瑞昌市工信委、瑞昌市市场监督管理局、瑞昌市中小企业局、瑞昌市商管办、瑞昌市经开区管委会、瑞昌市码头工业城管委会、瑞昌市科技局、瑞昌市团委、瑞昌市妇联

大赛设立组委会,负责大赛组织工作,组委会由承办单位和协办单位共同组成,市委常委、常务副市长朱发炳同志任组委会组长,瑞昌市人社局局长罗小红同志任副组长,其他单位分管领导为成员,组委会办公室设在公共就业人才服务局,办公室主任由曾宇同志兼任。大赛设立评委会,负责赛事评审工作,由组委会聘请电子商务专家、知名企业家、创业导师、创投行业著名人士、政府有关部门、金融机构等人士组成,负责参赛项目的咨询辅导评审以及创业扶持工作。

五、大赛报名

1.报名时间:9月26日至10月10日

2.报名方式:登录瑞昌政府网公示公告栏下载并填写报名表,将相关报名资料电子版发送至公共就业人才服务局邮箱969214631@qq.com或林安物流邮箱(258352314@qq.com)。同时在瑞昌市公共就业人才服务局(瑞昌市就业创业服务中心四楼人秘科,徐达军0792—4222671)、林安物流园(瑞昌市大唐新区世纪大道与创业路交汇处林安物流园大门左侧一楼信息大厅内,刘星兰13417435501)现场登记报名并提供相关资料。

3.报名要求:每个团队只能申报1个参赛项目(不能重复申报),报名时需提交参赛者身份证复印件及报名表2份,提交创业项目计划书(3000字以上),纸质版、电子版各一份(附件2)。

六、大赛流程  

大赛整体分为初赛、决赛二个阶段。初赛采用项目展示进行评选。决赛以现场答辩电视大赛的形式进行,现场确定比赛结果。

(一)初赛(10月16日),设在林安物流产业园内

比赛内容:项目展示。考察参赛者对市场、产业、产品、技术、商业模式、运营计划等的运筹能力,考察参赛者的创业潜质、综合素质和语言表达、沟通应变能力,考察参赛者创业项目、创业计划的实际可操作性。  

比赛流程:参赛选手对项目计划书进行补充修订和完善;由项目负责人或代表通过PPT边讲边演示的方式,按照项目的市场前景、技术含量、盈利能力、社会效益4个方面进行现场展示,时间不超过10分钟。
计分方式:项目展示分为40分,创业计划书成绩60分。

(二)决赛(10月23日),设在瑞昌市电视台 

比赛内容:项目展示+现场答辩+评委点评  

比赛流程:组委会采取电视录播的形式,组织“瑞昌市第二届‘林安杯’创新创业大赛”决赛,晋级的前20名选手通过PPT或视频展示创业项目和团队风采,由专家现场提问,参赛选手现场作答。决赛项目的参赛选手陈述6分钟,专家咨询、点评4分钟;各参赛团队接受评委现场评分。

计分方式:以全体评委的平均分作为参赛团队决赛最终得分,组委会确定比赛最终结果并进行表彰奖励,评出一、二、三等奖及单项奖。

七、奖项设置

(一)大赛奖金。设立一、二、三等奖各一名,奖金分别为20000元、10000元和5000元。最佳创意奖1名,奖金3000元。优秀组织奖2名,奖金2000元。积极参与奖6名,奖金各1000元。合计48000元。

(二)融资扶持。为符合条件的获奖选手提供一定的贴息贷款资金扶持(最高可享受企贷200万元,个贷80万元的贴息贷款),力争引入社会风投资本予以对接。

(三)场地支持。在瑞昌市林安创新创业产业园内,根据创业需求为获奖选手提供创业场所,免租两年,并享受园区创业孵化等其他费用减免政策。同时,获奖选手将优先享受瑞昌市关于“双创”扶持的有关优惠政策。

八、活动要求

(一)高度重视,加强领导。此次创新创业大赛是推动我市“双创”工作的有效抓手。各地、各企业、各单位要高度重视,切实做好发动宣传并组织好参赛工作,各乡镇(场、街道)要在集镇中心位置至少悬挂一条支持“双创”的横幅,在集镇及各村张贴海报宣传,并拍照发至公共就业人才服务局邮箱(969214631@qq.com),此项工作将作为年终就业考评的一项重要内容。

(二)广泛动员,精心组织。各乡镇(场、街道)、企业、部门单位要采取多种方式,组织参赛选手报名,收集整理、审核项目计划书及参赛者基本信息。各乡镇(场、街道)至少组织1支符合条件的本地创业人员参赛,协办本次赛事的各单位至少组织2支创业团体参赛,林安物流、华中木业两家创业孵化基地至少组织3支创业团体参赛。各地各单位负责统一收集各自组织参赛人员的报名材料,交至公共就业人才服务局人秘科或林安物流产业园。

(三)强化宣传,营造氛围。要通过多种媒体渠道广泛宣传报道大赛赛事,积极宣传优秀获奖者,进一步激发广大群众创新创业的意识,营造全社会关心支持“双创”工作的良好氛围。

(四)财政支持,及时到位。财政应加强对大赛的支持力度,此次赛事预算费用20万元,所需资金从就业专项资金中列支。

附件1:报 名 表.doc

附件2:创业项目计划书标准.doc

附件3:封面模板.doc

                             

 

 2017年9月25日