此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康扶贫在行动 紧急救治送温暖

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-10-12 浏览次数:

9月21日,瑞昌市妇幼保健院党支部书记徐建华像往常一样来到扶贫对象何祥臣家,在谈话中了解到何祥臣前些天因务工左小腿不小心被树枝戳伤,当时以为没有什么大碍就没有支声,没想到还没好…。徐书记马上为其查看,发现他受伤的部位已感染化脓了,随即送至当地卫生院治疗,可何祥臣的受伤的小腿感染很厉害,徐书记马上决定将他紧急接到市妇幼保健院进行治疗。

何祥臣初来时,伤口深达5cm,因未按时、规范治疗,左侧小腿出现感染,其伤口周围红肿,小腿伤口以下浮肿,伤口内大量脓血,欧阳亮副院长携外科医师为其清创换药,检查伤口,其小腿前外侧肌肉、肌腱部分断裂,伤口内可见少许黑色树枝残渣,伤口内窦道(空腔)达5*3cm,经冲洗干净后予以包扎,每日伤口换药、消炎治疗。何祥臣在住院期间,我院外妇科当班护士全程护理,因何祥臣家庭贫困,行动不便,且无亲属照顾,需要做相关检查时,她们就用轮椅推送其到相关科室做检查。期间,徐书记还安排医院食堂为其准备工作餐,医护人员轮流照顾其生活起居,每天将饭菜送至他病床前。

经过近20天的治疗,何祥臣目前小腿浮肿已经消退,伤口内窦道(空腔)已经闭合,伤口周围皮肤愈合良好,无红肿、渗出,略有疼痛。现患者已能自己行走,要求出院,欧阳亮副院长查看后,交代其回家静养。医院董院长、徐书记鼓励他树立信心、勤劳积极、尽早脱贫,徐书记还亲自为他办理出院手续。医院根据精准扶贫和健康扶贫相关政策,对他住院费用进行了减免,为切实减轻患者负担,个人自负部分的20%由医院承担,作为爱心救助。患者出院时紧握着医生的手,激动地说:“感谢共产党、感谢党的好政策、感谢妇幼保健院领导的关心”,我能尽快得以康复,还得感谢妇幼保健院外妇科全体医护人员的悉心照顾。

医院自开展健康扶贫工作以来,为方便贫困患者就医,开通了“绿色通道”,认真落实“先诊疗,后付费”工作。同时,医院还开展了“服务百姓健康我们在行动”为主题的系列医疗救助活动,通过减免住院费、义诊、送药、健康教育宣传等形式,确保健康扶贫工作有效开展,为促进我市贫困群众就医,提供了坚强的健康保障。(董肇丽 周军平)

信息来源:卫计委 责任编辑:吴波