此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南阳乡紧锣密鼓开展秋季灭螺大会战

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-10-12 浏览次数:

秋季是灭螺的有利时机,为切实压缩现有螺点螺钉面积,进一步拓展灭螺成效,有效巩固消灭血吸虫病成果,为2020年瑞昌全面消除血吸虫病的大目标奠定基础。10月9日下午,南阳乡组织召开秋季灭螺大会战动员部署会,多措并举,狠抓落实,拉开了秋季灭螺大会战的序幕。

全面宣传健康教育。本次大会战的灭螺涉及范围3个行政村和南阳河南阳段,各村已提前做好本村群众的宣传工作,每个自然村张贴3条以上血防标语。在中小学、卫生院/所、各村采取多种形式宣传血吸虫病防治知识,做好疫区中小学生的健康教育工作,通过学生向其家庭成员宣传血防知识,使全乡疫区血防健教覆盖率100%。

扎实推进药物灭螺。积极宣传国家以机代牛政策,使疫区全面实现以机代牛,稳步控制传染源。充分依靠疫区村委会,对有螺地带尽量与农田基本建设相结合,能改道的沟渠做到开新填旧,低洼地带与水利、养殖相结合,采用药物喷洒、晒干火烧等方法进行处理有效降低有螺面积,逐步缩小疫区范围,最终实现根治。

组织领导统一行动。乡成立灭螺大会战指挥部,统一部署,科学规划,合理安排,切实落实各项防治措施。实行乡领导灭螺包村负责制,全体乡领导干部划分为三组,分赴至三个村与村干部、村民一起作战,并邀请市血防站专业技术人员进行现场业务技术指导,努力提高查灭螺工作的质量。(南阳乡黄国强 盛雪琪)

信息来源:南阳乡 责任编辑:吴波