此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市直部门单位负责人谈作风建设第三期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 浏览次数:

市直部门单位负责人谈作风建设丨市林业局局长陈德春

记者:本期邀请的是市林业局局长陈德春,请您谈谈对作风建设的认识。

陈德春:作风之弊,侵蚀党的肌体,事关政令畅通、地区发展和民心向背,必须常抓不懈。一是落实全面从严治党的需要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央一开始就把作风建设紧紧抓在手上,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。二是建设现代林业发展的需要。当前,林业正处于由传统林业向现代林业进步的转型时期,应对气候变化、保护生物多样性、改善生态等重大课题时不我待,必须通过加强作风建设进一步统一思想、振奋精神,确保林业现代化进程各项工作部署落实到位。三是推进“五大升级”的需要。“空谈误国,实干兴邦”,市第七次党代会提出了“工业发展、对外开放、城市管理、秀美乡村、民生共享”五大升级目标,蓝图宏伟、振奋人心。打造一支“善做敢当、作风过硬、群众信赖”的林业干部队伍,是实现各项目标任务的政治保障。四是保障基层群众利益的需要。林业行政审批、公益林等生态补偿资金发放关系到千家万户,备受群众关注。当好维护林农切身利益“操盘手”,对密切党同人民群众的血肉联系,具有深刻的现实意义。

记者:今年来,本部门在干部作风建设方面做了哪些工作?

陈德春:一是宣教结合,凝聚共识。充分利用宣传栏、网站、微信、横幅等载体,集中宣传违反中央八项规定精神、“四风”及“红包”治理、集中整治侵害基层群众利益和“微腐败”工作通报28次(起),营造了“违必查、查必惩、惩必重”的氛围。结合“两学一做”学习教育活动,将作风建设融入到三会一课中,2016年,局党组中心组会议集中学习4次,各支部书记讲党课14节,做到了逢课必讲、逢会必讲;召开了专题民主生活会和党员民主评议,针对苗头性问题开展谈心谈话18人次,凝聚了 “作风建设永远在路上”的共识。

二是查改结合,服务林农。以“善做敢当”为主题,制定下发了《林业局深入开展干部作风建设全面推进,优化发展环境活动实施方案》文件,将作风建设贯彻到植树造林、森林防火、封山育林、森林资源保护和行政审批等工作中,今年以来,累计发放公益林资金1000余万元,办理财政惠民信贷通700余万元,未发生一起“吃拿卡要”等违反“四风”行为。认真开展群众评议和自查自纠活动,发放干部联心服务卡500余张、群众评议表200余份,共收集线索33条,按照“一个问题一个责任人、一类问题一套人马”,狠抓了整改落实。

三是权责结合,完善机制。严格按照“四个清单”逐人逐岗厘清权责,逐事逐项完善制度,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。 完善了《瑞昌市林业局内部控制制度》、《瑞昌市林业局风险岗位廉能防范制度》,将本单位所有涉及林地林木流转交易、林地征占用报批、种苗生产经营许可、木材运输许可、木材经营加工许可等行政权力逐项清权、确权,同时编制了权力运行流程图,保证同一业务不同岗位、同一流程不同环节之间相互牵制和制约,任何人都不能越权行事,扎紧了制度的笼子。

记者:作为主要领导,在作风建设方面,您是如何履行主体责任的?

陈德春:一是履职担当,身先垂范。干部作风好不好、主体责任能否落实关键在带头人,关键在“一把手”。作为林业局长,是营造全局优良作风的第一责任人,是雁群的领头人,要带头践行承诺、带头改进作风,要求他人做到的,自身先做到,敢于担当、敢于碰硬。坚决抛弃怕得罪人、不愿批评人的老好人思想,对身边的不正之风主动亮剑,毫不放松地抓好干部教育和监管。

二是建章立制,压实责任。制度建设是推进干部作风建设的治本之策,也是落实主体责任的重要保证,工作中不断创新制度,加强执行制度的严肃性,将作风建设“软要求”转化为考评考核“硬指标”。严格履行“一岗双责”,牢固树立主体责任就是政治责任,不抓作风就是严重失职的意识,林业工作开展到哪里,作风建设就要跟进到哪里,把管事与管人、抓业务与抓作风同步推进,层层传导压力。

三是抓早抓小,治理源头。加强党员干部作风建设,源头在 “第一粒扣子”, 坚持把集中与个别相结合,正面典型与反面警示相结合,加强思想教育,不断强化宗旨意识。紧盯“关键的事、关键的人、关键岗位”,进行重点防控,建设和完善作风台账,增强作风动态管理的针对性、及时性和实效性。

记者:请结合实际,谈谈下一步如何抓好本部门的作风建设?

陈德春:一是加强学习,严明纪律。一是加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求的学习,强化纪律意识。二是加强市第七次党代会精神学习传达,把全局干部职工思想和行动统一到市党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成各项工作目标上来,强化责任意识。三加强市纪委分批通报的违反中央八项规定精神、侵害基层群众利益以及专项督查中发现的违规吃请、公车私用和盗领冒领挪用涉农资金等案件的学习,强化警示教育。

二是突出重点,抓好落实。一是树立大局意识,强化全市一盘棋观念,围绕我市“五大升级”,加大重点工程建设林地保障力度。二是推行限时办结机制,对群众反映的突出问题,建立档案、落实责任、限时办结。三是认真执行问责机制,保持对“四风”问题的高压态势,坚持开展侵害群众利益不正之风的集中整治,实行责任倒查,把作风建设抓紧、抓细、抓实。

三是立足本职,提升效率。一是清理行政权力,编制并公布 “权力清单”、“负面清单”、“责任清单”、“收费清单”等四个清单,明确收费依据和标准,杜绝乱收费行为。二是优化审批流程,梳理审批链条,削减审批环节。三是推进阳光政务,强力推进行政审批“三集中三到位”,即职能向一个科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项向网上集中,事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位。

 

 

 

市直部门单位负责人谈作风建设丨市环保局局长幸珍祥

记者:本期邀请的是市环保局局长幸珍祥,请您谈谈对作风建设的认识。

幸珍祥:作风建设,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功;必须以最严格的标准、严厉的举措治理作风问题,打好攻坚战持久战。当前,从严管党治党、从严正风肃纪、从严管理干部已经成为新常态。党员干部必须自觉认识新常态,适应新常态,把握新常态,在新常态中积极推进作风转变。必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持为民务实清廉的价值追求,始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

记者:今年来,本部门在干部作风建设方面做了哪些工作?

幸珍祥:1、立足学习教育,锤炼干部队伍。坚持日常教育和集中学习相结合,提高政治素质,加强廉洁自律,始终绷紧作风建设这根弦。一是强化政治理论学习。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省、九江市和我市党代会及人代会精神,做到与上级党委政府思想同心、目标同向、行为同步。二是筑牢廉洁自律防线。认真学习《党章》、《条例》、《准则》等党纪政纪条规,组织廉政警示教育,开展禁赌、微腐败、收受红包等专项整治,增强党员干部秉公用权、廉洁从政的自觉性,形成拒腐防变、警钟长鸣的强大声势,营造风清气正的良好环境。

2、健全工作机制,加强管控监督。一是落实岗位责任。安排行政许可事项全部进驻行政服务中心环保窗口,全面推行首问负责制、一次性告和制、服务承诺制、限时办结制和失职追究制,落实AB岗,解决“两头做、中间看”的怪现象。二是规范权力运行。制定完善行政权力运行工作流程,排污费征收实行核收分离,行政处罚实行立处分离,建设项目审批实行评审分离。三是加强廉能防控。实施风险岗位廉能管理,查找确定风险等级,制定具体防控措施,把风险消除在萌芽状态。

3、增强大局意识,提高工作效率。一是缩短许可期限。大幅压缩环评审批时限,报告书从法定60个工作日减少到15个工作日,报告表从法定15个工作日减少到7个工作日,登记表从法定7个工作日减少到3个工作日。对排污许可证发放、主要污染物总量审批、危险废物转移等许可事项,在资料提交齐全的情况下当日办结。二是优化办理流程。对行政许可事项办理流程进行再优化,能简化的简化,能精简的精简。如在环评审批工作中,对编制环境影响报告表、不敏感、对环境影响较轻的建设项目,不再组织专家评审,不需提供专家评审意见。三是加强对接服务。对市重大项目开辟审批绿色通道,实行一个领导一个团队对接,全程做好服务工作。对上级环保部门审批的项目,积极主动沟通汇报,安排专人陪同办理,尽量压缩审批时间。

4、严格环境执法,树立环保形象。一是创新监管模式。建立市、乡、村、企业四级环境监管网格,实现监管网格无缝对接、不留死角,保证环境问题第一时间发现,第一时间汇报,第一时间查处。二是强化部门联动。加强环境行政执法与刑事司法衔接,建立环保、公安、检察院、法院联席会议制度,检察院设立驻环保局工作室,形成环境执法工作合力。三是严格执法监管。深入实施环境保护大检查、零点行动等专项行动,对重点排污企业实施24小时在线监控,积极调处环境污染纠纷,对环境违法行为从严从快严肃查处,实行零容忍。

记者:作为主要领导,在作风建设方面,您是如何履行主体责任的?

幸珍祥:1、抓表率推动,当好“领头雁”。一是带头严格自律,讲党性、守纪律,以身作则贯彻群众路线、改进作风,严格执行中央八项规定精神和廉洁从政有关规定,发挥带头引领、表率示范作用。二是把作风建设摆在更加突出的位置,做到同部署、同落实、同检查、同考核,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2、抓学习教育,拧好“总阀门”。坚持党组中心组集体学习、三会一课,实行集中教育和个人自学相结合,组织全局党员干部学习贯彻落实好十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和《党章》、《条例》、《准则》等党纪政纪条规,时刻把作风建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,提高思想和行动的主动性和自觉性,筑牢廉洁自律的思想防线,做到秉公用权、廉洁从政。

3、抓责任明确,扭住“牛鼻子”。牢固树立主体意识,认真落实“一岗双责”,把作风建设作为年度考核的重要内容,实行一票否决。坚持一把手负总责,班子成员具体抓,部门各负其责的工作机制,要求领导干部做到既要抓业务,更要抓作风,自觉履行好领导者、组织者、执行者、宣传者的职责,实现作风建设从“要我抓”到“我要抓”、“要抓好”的转变。

4、抓监督管控,筑牢“防火墙”。一是健全机关工作机制。进一步完善机关工作纪律、财务管理、公务接待、政府采购、公车管理,全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、一次性告和制和失职追究制等工作制度。二是强化权力运行监督。清理行政许可事项,简化行政审批程序,建立权力清单和负面清单,向社会公示行政权力目录和服务指南,让行政权力在阳光下运行,主动接受社会监督和舆论监督,坚决杜绝不作为、乱作为和以权谋私。三是加大作风整治力度。开展禁赌、微腐败、收受红包等专项整治,组织节假日期间“四风问题”明察暗访。落实廉政谈话制度,加强廉政提醒,做到抓早抓小,对发现的苗头性问题,及时提醒,严肃批评,最大限度防止小错演变成大错,教育、保护和挽救干部。

记者:请结合实际,谈谈下一步如何抓好本部门的作风建设?

幸珍祥:一是要强化学习意识,在解决环境管理上见成效。加强政治理论的学习,注重党性修养和党性锻炼,树立正确的权力观和政绩观,培养良好的从政道德,正确行使权力,真正做到忠诚、为民、务实、清廉。加强环保业务知识,努力做到学深学透、融会贯通、边学边用、活学活用,要敢于亮剑,铁腕治污,用好“杀手锏”,提升威慑力。

二是要强化纪律意识,在解决令行禁止上见成效。凡事贵在落实,也难在落实。要在全局大力倡导踏实工作、求真务实、真抓实干的工作作风。要严明工作纪律,对组织决策和领导交办的工作,要不折不扣地抓好落实,令行禁止,一着不让抓到底。

三是强化自律意识,在解决自我约束上见成效。要牢固树立“讲纪律守规矩”的观念,始终保持如履薄冰的心态,严格约束自己,秉公执法、廉洁自律,自觉克服攀比心理、从众心理、侥幸心理,坚决守住法纪和道德的底线与红线,防微杜渐、警钟常鸣。