此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让废弃矿山重现绿色生机

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-11-08 浏览次数:

“青山沿途风景真美”,“幸福水库旁边矿山关闭治理后,环境大变样了”......从南片乡镇回来的客车上不时能听到人们这样的感叹。据了解,今年瑞昌市青山旅游风景区、横港峨嵋溶洞、南义幸福水库和范镇高泉水库接待游客及户外运动爱好者已突破10万人次,远超去年全年游客总量。

很多人感叹这里天蓝、山青、水美、空气好。却不知道,多年前这里的小煤窑、小采石场、小砖瓦厂星罗密布,一度成为地方经济支柱,但在政策性关闭后,这里成了影响景观的废弃地,不同程度地破坏了当地的生态环境。为了补齐生态短板,瑞昌市地矿局一直致力于废弃矿山恢复治理工作,与当地政府联合,多方筹措资金,总计投入资金500余万元,对关闭的煤矿、采石场、砖瓦厂百余公顷废弃地进行综合生态修复。如今,这些乡镇逐步甩掉了“生态包袱”,还凭借旅游风景区、户外运动区的生态优势,吸引各地游客,当地群众在家门口就能增收致富。

青山林场居民许光荣对此深有感触,他说:“过去我们只能靠山吃山,靠着资源过日子,生活没变样,环境却差了,如今开发了青山旅游风景区,靠着这好山好水也能让我们过上幸福的日子,我们这个青山林场的发展不可估量哩!”

据悉,近年来,瑞昌市地矿局狠抓矿山地质环境恢复治理工作,按照中央、省、市工作部署,把矿山地质环境保护与综合治理作为矿产资源管理的重要工作抓紧抓实。截至最新统计,今年该市累计投入矿山地质环境恢复治理资金超过1500万元,恢复治理矿山超过20个,恢复治理面积约200公顷,治理效果日渐显出,为美丽瑞昌打好基础。(地矿局 李洪剑)

信息来源:地矿局 责任编辑:吴波