此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环保局在干部作风建设方面做了哪些工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 浏览次数:

记者:今年来,本部门在干部作风建设方面做了哪些工作?

幸珍祥:1、立足学习教育,锤炼干部队伍。坚持日常教育和集中学习相结合,提高政治素质,加强廉洁自律,始终绷紧作风建设这根弦。一是强化政治理论学习。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省、九江市和我市党代会及人代会精神,做到与上级党委政府思想同心、目标同向、行为同步。二是筑牢廉洁自律防线。认真学习《党章》、《条例》、《准则》等党纪政纪条规,组织廉政警示教育,开展禁赌、微腐败、收受红包等专项整治,增强党员干部秉公用权、廉洁从政的自觉性,形成拒腐防变、警钟长鸣的强大声势,营造风清气正的良好环境。

2、健全工作机制,加强管控监督。一是落实岗位责任。安排行政许可事项全部进驻行政服务中心环保窗口,全面推行首问负责制、一次性告和制、服务承诺制、限时办结制和失职追究制,落实AB岗,解决“两头做、中间看”的怪现象。二是规范权力运行。制定完善行政权力运行工作流程,排污费征收实行核收分离,行政处罚实行立处分离,建设项目审批实行评审分离。三是加强廉能防控。实施风险岗位廉能管理,查找确定风险等级,制定具体防控措施,把风险消除在萌芽状态。

3、增强大局意识,提高工作效率。一是缩短许可期限。大幅压缩环评审批时限,报告书从法定60个工作日减少到15个工作日,报告表从法定15个工作日减少到7个工作日,登记表从法定7个工作日减少到3个工作日。对排污许可证发放、主要污染物总量审批、危险废物转移等许可事项,在资料提交齐全的情况下当日办结。二是优化办理流程。对行政许可事项办理流程进行再优化,能简化的简化,能精简的精简。如在环评审批工作中,对编制环境影响报告表、不敏感、对环境影响较轻的建设项目,不再组织专家评审,不需提供专家评审意见。三是加强对接服务。对市重大项目开辟审批绿色通道,实行一个领导一个团队对接,全程做好服务工作。对上级环保部门审批的项目,积极主动沟通汇报,安排专人陪同办理,尽量压缩审批时间。

4、严格环境执法,树立环保形象。一是创新监管模式。建立市、乡、村、企业四级环境监管网格,实现监管网格无缝对接、不留死角,保证环境问题第一时间发现,第一时间汇报,第一时间查处。二是强化部门联动。加强环境行政执法与刑事司法衔接,建立环保、公安、检察院、法院联席会议制度,检察院设立驻环保局工作室,形成环境执法工作合力。三是严格执法监管。深入实施环境保护大检查、零点行动等专项行动,对重点排污企业实施24小时在线监控,积极调处环境污染纠纷,对环境违法行为从严从快严肃查处,实行零容忍。