此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传统手工艺平台助力贫困残疾人就业脱贫

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-11-30 浏览次数:

授予人以鱼不如授人以渔。许多贫困户因家庭人员文化水平低、技能差,难以找到合适的工作。为促进他们就业稳定脱贫,瑞昌市利用竹编、剪纸等传统手工艺、创建传统手工艺平台,结合贫困残疾人自身“条件”进行培训,转化内生动力,让他们实现技能就业、稳定脱贫。

瑞昌市南义镇朝阳村贫困户田贵喜(化名),只有小学文化,左腿有先天性残疾,走路不方便,没有一技之长找工作就成了“老大难”问题,瑞昌市在实施就业扶贫时建立了一套贫困户劳动力就业信息登记表,根据贫困户文化程度、自身身体条件、就业情况以及求职意愿,组织传统手工艺基地“开小灶”培训,成立了“竹编培训班”、“剪纸培训班”根据个人情况,“因人培训”。

“厂里安排了两个师傅带我,手把手的教我怎么起底、怎么编织、怎么锁口,三个多月下来,成了一名竹编技术工,没有想到现在的工资会有2000多元。”田贵喜甜蜜的回忆,他进厂后,先在相应的工段实习一个星期,除了每天都有师傅来教授他经纬编织法为主。还传授穿插各种技法,如:疏编、插、穿、等工序进行单独讲解和分析,“手把手地教”,田贵喜花了3个月时间就熟练掌握了岗位技术。

瑞昌市依“双创”基地大平台, 2000平方米场地创办瑞昌市贫困残疾人传统手工艺传习基地。该基地集残疾人技能培训、实习、就业。联合传统手工艺企业一对一培训,为贫困户量身打造就业脱贫计划,实现了贫困户定单式培训就业。

据了解,基地创办4个月以来,共培训残疾人、贫困户300余人次。目前有近100余人在基地创业就业,其中,一般贫困户42人,贫困残疾人58人。 (扶移办 谈振华) 

信息来源:扶移办 责任编辑:吴波