此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市大力发展职业教育助力精准扶贫

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-11-30 浏览次数:

精准扶贫,不能只是依靠捐助性“输血”,还要真正发挥贫困群众的主体作用,激发他们的内生动力。扶贫先扶智,治贫要治本,瑞昌市大力发展职业教育,通过增强职业教育和技能培训的针对性,提高贫困群众转移就业能力和自我发展能力。

瑞昌市从就业出发,教育部门摸清企业用工需求和学生就业愿望、职业技能培训需求信息,开展“订单式、定向式”培养教育。开设了“美容美发班”、“护理班”、“机修班”,并且和用人单位签定了用人合同,毕业生毕业后就可直接就业。瑞昌市洪一乡建档立卡贫困户王能为(化名),因为家庭经济条件的原因,儿子王军(化名)初中毕业后没有考上高中,出去打工也没有一技之长,当了解瑞昌市职业中专对建档立卡贫困户免除学费后,就到职业中专学习机修专业,2016年从瑞昌市职业中专机修班毕业后,学校安排在到深圳市比亚迪股份有限公司实习,工作3三个月后,和公司签订了劳动合同,成为该公司的正式员工,每个月的可以拿到8000多元的工资,家里经济条件得到了明显的改善,逐渐走出了贫困线。

瑞昌市针对当前中级劳动力不足,缺乏技术型、技能型人才的结构性矛盾日益突出,不能满足市场需求。从扶贫需要考虑,以政府办学为主体,市本级加强财政投入,以带动全社会积极参与,以及公办与民办共同发展。对在中职在读学生,采取免学费,对在读的农村或城市涉农专业中职学生实施免学费;并且按照15%的比例发放每人每年2000元的助学金;建档立卡贫困户学生免除校服、保险费、教辅资料代收费用。通过财政补贴,政策的减免,不仅仅是让建档立卡贫困户子女上得起学,而且可以根据自己的兴趣爱好学自己喜欢的专业。

据了解,自2015年以来,通过在瑞昌市职业中专共“订单式、定向式”教育培养的技能型人才600余人,其中建档立卡贫困户有40余人。他们通过职业化培训,从瑞昌走向了广州、深圳、上海等一线大城市,也帮助了他们的家庭走出了贫困线,改变了家庭的命运。瑞昌市大力发展职业教育助力精准扶贫取得一定是实效。(谈荣雄 谈振华)

信息来源:扶移办 责任编辑:吴波