此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发 “十三五”瑞昌市血吸虫病防治规划的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-12-05 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

《“十三五”瑞昌市血吸虫病防治规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                        瑞昌市人民政府办公室

                       2017年11月10日

 

 “十三五”瑞昌市血吸虫病防治规划 

 

血吸虫病是一种严重危害人民群众身体健康、影响经济发展和社会稳定的重大传染病。瑞昌市历史以来就是血吸虫病流行区,是江西省15个血吸虫病传播控制的县(市、区)之一。为贯彻落实《“十三五”江西省血吸虫病防治规划》要求,加快我市达到血吸虫病传播阻断进程,切实保障广大人民群众身体健康,促进血吸虫病流行区经济社会协调发展,特制定本规划。

一、规划背景 

瑞昌市委和政府历来高度重视血吸虫病防治工作(简称血防工作),积极落实以传染源控制为中心的各项防治措施,特别是2004年以来,进一步加强对血防工作的组织领导,血吸虫病防治工作取得了显著成绩,我市分别于2008年和2011年达到了血吸虫病疫情控制标准和传播控制标准。到2015年底,全市有15个乡镇达到传播控制标准,有2个乡镇达到传播阻断标准,1个乡镇达到血吸虫病消除标准。 

虽然我市血防工作取得了显著成绩,但是,我市血防工作仍面临诸多困难与挑战。一是传染源控制难度大。血吸虫病人未得到规范有效的治疗,有螺地带禁牧措施落实不到位。二是钉螺控制难度大。我市山丘型自然环境和气候较适宜钉螺孳生,钉螺分布范围广,孳生环境复杂,加之传染源管理措施难以全面落实,传播风险依然存在。三是部门综合治理项目统筹整合不够,各部门血防工程项目分散,血防综合治理整体性和同步性欠佳,血防效益难以显现。 

二、总体要求

(一)指导思想 

坚持预防为主、防治结合、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控的原则,进一步健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制,依法、科学防治。加强传染源控制,做好人畜粪便无害化处理;加强综合治理,结合国土资源、水利、农业、林业等工程项目治理措施,改造钉螺孳生环境;加强监测预警,及早发现、处置疫情;加强区域性防治,建立健全联防联控机制;加强健康教育,提高人民群众自我防护意识;加强能力建设,不断提高防治水平,建立和完善适合我市特点的可持续发展的血吸虫病控制模式。 

(二)规划目标 

1.总体目标

到2020年底,全市15个乡镇场达到血吸虫病传播阻断标准;全市连续5年未发现当地新感染的血吸虫病病人、病畜,查不到感染性钉螺。

2.年度目标

至2018年底,力争使6214厂、湓城街道办事处、南义镇达到血吸虫病传播阻断标准。

至2019年底,力争使赛湖农场、白杨镇、武蛟乡、横立山乡、南阳乡、黄金乡达到血吸虫病传播阻断标准。

至2020年底,力争使高丰镇、横港镇、范镇、桂林街道办事处、夏畈镇、码头镇达到血吸虫病传播阻断标准。

三、防治策略 

坚持以传染源控制为主综合防治策略,因地制宜、分类指导,对不同类型流行区采取针对性的防治策略。 

(一)未达到传播阻断乡镇 

加强传染源控制和有螺环境综合治理。实施人畜同步查治、粪便无害化处理、有螺地带禁牧、以机代牛、家畜圈养、安全饮水、健康教育等措施,结合国土资源、水利、农业、林业等工程,改造钉螺孳生环境,有效压缩钉螺面积。 

(二)达到传播阻断和消除乡镇 

1.有钉螺分布地区,加强血吸虫病监测和重点有螺环境综合治理。主动监测和被动监测相结合,及时发现、处置本地和输入疫情。定期开展血吸虫病传播风险评估,强化监测预警。加强螺情监测,实施以血防工程灭螺为主的环境改造等综合治理项目,不断压缩钉螺面积,巩固防治成果。

2.无螺分布地区 ,加强血吸虫病输入疫情监测。在历史有螺区,对可疑有螺环境开展监测,及时发现、处置残存或输入性钉螺,采取综合措施,改变适宜钉螺孳生的环境。对来自血吸虫病流行区的流动人群、家畜进行监测,及时发现、处置输入性传染源。同时开展健康教育与健康促进,发动群众报螺报病,巩固防治成果,防止疫情反复。 

四、重点任务

(一)卫生计生血防任务

1.人群血吸虫病查治。开展人群血吸虫病筛查、治疗,强化病例个案调查和管理。重点加强野外作业、频繁接触疫水的流动人员查治,积极开展对血吸虫病患者进行科学和规范化治疗。 

2.疫点处置。发生血吸虫病疫情后,及时、规范开展流行病学调查,落实病人治疗、高危人群预防性化疗、人畜粪便无害化处理、易感环境处理、健康教育等措施。 

3.钉螺调查与控制。对全市有螺环境实行信息化管理,加强钉螺调查,对现有钉螺环境和可疑钉螺孳生环境每年调查和药物灭螺1-2次。鼓励农、林、水、国土和卫生等部门资源对有螺环境进行环境改造,如开新沟填旧沟、沟渠硬化、土地平整、水利设施和植树造林等,彻底改变钉螺孳生环境。

4.建无害化厕所。加大流行村整村改厕的推进力度,做好无害化厕所建造的技术指导工作;实施农村环境整治,结合爱国卫生运动和新农村建设,在流行村普及卫生厕所。加强户厕后期管护和相关健康教育宣传,使血防地区无害化厕所发挥更大效益。 

5.疫情监测、预警。加强血吸虫病疫情报告与管理,设立国家级、省级、示范区等监测点,及时掌握疫情动态和流行因素变化情况。定期开展传播风险评估、疫情研判和预警。 

6.健康教育和健康促进。指导并配合教育、新闻等部门,开展多种形式健康教育,普及血防知识。重点加强流行区中小学生和重点人群(渔船民、流动人员、外来务工人员、外来游客等)血防健康教育,整体提升全市流行区群众的血吸虫病防治知识和防护意识。

(二)农业血防任务

1.家畜血吸虫查治。对流行区家畜实施普查普治,减少家畜感染,阻断病源传播,降低家畜感染率。加强对家畜交易市场、暂存地等流通地区的家畜管理,实行以治代检,避免病畜流入非流行区。

2.家畜传染源控制和管理。大力推行家畜舍饲圈养,种草养畜,阻断畜源性传染源。推进农业耕作机械化,实行以机代牛,提高机械耕作率。结合新农村、生态家园建设及农村新能源开发,建设能源沼气池,对人、畜粪便实行无害化处理,杀灭虫卵。发展非易感禽类替代畜类养殖,减少易感动物饲养量,转变传统的养殖习惯,调整养殖结构。

3.农业灭螺工程。

结合农业种植结构调整,对钉螺易孳生的耕地进行水改旱或水旱轮作,实施沟渠硬化,减少钉螺孳生面积。在钉螺易孳生的低洼沼泽地带(非基本农田)挖池养鱼,大力发展优质水产养殖业,实行蓄水灭螺。

4.家畜疫情监测。加强家畜血吸虫病疫情监测,设立疫情监测点,及时掌握疫情动态。建立全市家畜血吸虫病疫情监测预警信息网络体系,实行数据网络化和信息化管理。定期开展家畜血吸虫病传播风险评估。

(三)水利血防任务

1.河流综合治理。结合防洪保护区的要求,在流行区新建改建或加固堤防工程、河湖整治工程时,应结合工程所在地洲滩地形、钉螺分布范围与高程,以及河道水位变幅等因素,因地制宜地采取硬化护坡、填塘、防螺平台(带)、防螺隔离沟、抬洲降滩、改造涵闸(增设拦螺阻螺设施)、封堵支汊、水淹灭螺等措施,改变钉螺孳生环境,控制钉螺沿水系扩散,以实现灭螺、防螺。

2.灌区改造。在流行区新建、扩建和改造灌排渠系时,采取硬化护坡、改造涵闸(增设拦螺阻螺设施)、暗渠(管)、开挖新渠、渠道硬化、沉螺池等措施,改变钉螺孳生环境,防止钉螺沿灌排渠系孳生蔓延。

3.农村饮水。结合农村饮水安全巩固提升,在流行区新建、扩建和改建饮水工程时,采取更换有螺水源、加强饮水安全保护、实施管道输水等措施,有效解决流行区饮用血吸虫疫水等饮水不安全问题,强化流行区农村饮水提质增效保障。

(四)国土资源血防任务

1.土地整治工程。在流行区开展土地整治时,结合土地平整、灌溉与排水工程、田间道路、农田防护与生态环境保持等工程,建设沉螺池等抑螺灭螺设施,改变钉螺孳生环境。

2.迁村腾地工程。对一些疫情严重、村庄附近螺情复杂、钉螺难以消灭的地方,优先安排迁村腾地工程,选择安全地带建村。

(五)林业血防任务

1.抑螺防病林营造。建立以抑螺防病林为核心的林业血防生态安全体系,改变钉螺孳生环境。在重点流行区适宜造林的地带,继续营造湿地松、油茶、中山杉等抑螺防病林;在有条件的造林地块,采用林下套种中药材、农作物等抑螺植物材料,构建林药、林农复合系统;按照《中华人民共和国水法》,在不影响行洪的情况下,在湖岸、沟渠地带,营造生物隔离带,降低人、畜血吸虫感染率。

2.抑螺成效提升改造。对在流行区配套营造的其他各类林地,采取挖沟抬垄、沟渠清理、补植抑螺植物、抚育间伐等营林措施,对已有林地抑螺成效进行提升改造。

3.生态环境监测。在适宜钉螺孳生的区域加强生态环境监测与预警。开展林业血吸虫病防治生态防控试点,探索改善生态环境、抑制钉螺孳生的模式。结合湿地保护与恢复工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程,加强保护区螺情监测,建设防钉螺扩散设施。

(六)相关部门血防任务

交通运输部门和农业部门协助卫生计生部门开展渔船民等水上作业人群的血吸虫病查治,加强防治管理,落实相关防治措施;推行船舶上安装和使用粪便收集容器,并采取措施,对所收集的粪便进行集中无害化处理。

教育部门科学安排血吸虫病防治教学内容,做好中小学生预防血吸虫病的健康教育,防止发生血吸虫病。

宣传、新闻出版广电部门在流行区加强血吸虫病科普知识的宣传,广泛宣传血吸虫病防治知识和防治政策,提高社会公众自我防护意识。

五、政策和保障 

(一)组织保障 

流行区各级人民政府要进一步健全血防工作领导机制,落实政府责任,充分发挥血吸虫病防治领导小组的作用,及时协调解决防治工作中的重大问题,研究制定血吸虫病防治工作政策,组织落实各项防治措施,加强对血防工作的督查,完善政府领导、部门配合、全社会参与的血防工作机制,建立成员单位血防联系机制,血防工作绩效考核机制,血防工作帮扶指导机制。

市政府和各关部门要按照国务院《血吸虫病防治条例》和《江西省血吸虫病防治条例》的规定,依法防治,推进各项防治措施落实。加强资源整合,通过整县、整乡、整流域推进综合治理,发挥项目的综合效益。血地防领导小组各成员单位要按照职责分工,主动研究血吸虫病防治工作中的重大问题,积极开展工作,并结合各成员单位的工作性质和特点,在项目、资金等方面给予帮扶;各成员单位互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,共同推进血吸虫病防治工作。

(二)经费保障 

国家已将中央补助地方公共卫生血吸虫病防治项目纳入中央政府预算予以安排。按照分级负担原则,地方各级人民政府根据当地实际情况和防治工作需要,将防治必需经费纳入财政预算。

我市财政按照江西省人民政府《关于进一步加强血吸虫病防治工作的意见》(赣府发[2002]18号)的要求,按照我市流行区37.12万人口每人每年2元的标准安排血吸虫病防治专项经费,纳入年度预算,及时拨付防治专项资金。同时加强对血防专项资金的监管和审计,保证专款专用。保障血防专业人员的工资待遇,对专业人员给予适当补助,提高工作积极性。  

(三)技术保障 

积极参与省寄生虫病防治研究所加强血吸虫病传播阻断的科学研究,结合实际科学开展瑞昌市血吸虫病传播阻断防治示范区创建工作,加强与兄弟市、县合作和交流,引进先进技术,推广我国血吸虫病防治工作的经验和做法。 

(四)机构和人员保障 

加强我市血吸虫病防治机构和队伍建设,完善血吸虫病监测体系。重点加强血吸虫病防治队伍能力建设,开展专业人员的素质教育与技术培训,建立和完善与我市防治任务相适应的专业队伍。加强血吸虫病检测实验室网络建设,提高实验室检测能力。 

六、监督检查和考核评估 

(一)目标责任制和责任追究制。

流行区乡镇人民政府、各有关部门要根据本规划的要求,结合实际,制订本地、本部门的计划和方案。要建立血防工作目标管理责任制,将防治工作目标和任务层层分解,签订目标责任书。对没有实现防治工作目标的,要追究有关责任人的行政责任。 

(二)监督检查

市政府血地防领导小组及其办公室要组织相关部门对防治工作内容和实施效果进行综合考核评价。要及时将监督检查情况反馈被检查单位,通报血地防领导小组成员单位,报告市政府和上级血地防领导小组办公室。

市政府血地防领导小组每年对流行乡镇场血吸虫病防治工作实行绩效考核,强化工作质量管理,不定期对有关地区、有关部门执行规划的情况进行检查和通报。同时,组织开展定期的血吸虫病流行病学调查和持续的监测预警工作,并会同有关部门于2020年开展规划实施情况作终期评估。