此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发进一步加强血防工作意见的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-12-05 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

   《关于进一步加强血防工作的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                        瑞昌市人民政府办公室

2017年11月10日

 

关于进一步加强血防工作的意见

 

根据江西省血地办(赣卫血地字【2017】13号文)《关于印发“十三五”江西省血吸虫病防治规划的通知》、(赣血地办字【2016】22号文)《江西省血吸虫病传播阻断综合防治示范区创建工作方案(2016-2020年)》文件要求“我市力争在2020年达到传播阻断标准”和九江市血地办(九血地办发【2017】14号文)《关于进一步加强血吸虫病救治工作的通知》的通知精神,结合我市血吸虫病流行区防治工作实际,经研究决定,提出以下工作意见。

一、整合血防项目资源  

(一)血防项目的实施原则。血防工作是一项社会系统工程,要清醒认识到血吸虫病防治工作的重要性,加强组织协调,整合各项血防资金,发挥血防经费投入的最大效益。市直各部门、各流行区乡镇在市委、市政府统一领导下,结合本部门及本地实际,按“血防达标规划目标进度表”,依水系从上游至下游安排血防工程项目的申报实施,统筹安排至各流行村用于血防工作,切实履行好自身的血防工作职责。血防综合治理项目(即改水改厕、沟渠硬化、水改旱、以机代牛、兴林抑螺等项目)建设的申报、设计、施工、验收等应符合血吸虫病防治工作要求,项目实施后,报请市政府分管血防工作领导同意后方可拨付项目资金。

(二)中央项目灭螺经费安排。按照中央项目经费管理要求,根据各流行区灭螺工作实际,按照每平方米0.08元的补助标准拨付灭螺专项经费至乡镇村。

(三)市乡两级灭螺经费的投入。全市以中央项目灭螺经费为基数,加大血防投入,按照市级20%、乡镇80%列入各级财政预算,整合至市财政局指定账户,随同中央项目资金拨付至乡镇村,用于各流行村灭螺工作。

(四)用好血防帮扶资金,发挥最大效益。一是负责挂点各流行村的帮扶单位血防帮扶资金不得少于2016年度的帮扶金额,整合至市财政局指定账户。二是根据各流行村疫情和工作实际,由血防站、畜牧水产局、流行区乡镇核定各流行村实际工作量。按照血防健康教育宣传、现有灭螺面积和灭螺质量、封洲禁牧等工作的实际开展情况,经过血地办考核后据实报告,经市政府分管领导同意后拨付经费。

二、相关部门的工作要求

(一)卫计委(血地办):编制全市血防工作计划,做好市政府参谋;做好查灭螺和查治病工作;加强对流行区螺情、病情的监测,及时有效地扑灭疫情;加强血防健康教育和健康促进工作;最大效率地用好上级下拨的血防资金和血防物资,确保全市血防工作按时按质按量有序进行。

(二)畜牧水产局:一是做好疫区耕牛的查治工作,严格做到人畜同步查治。二是在疫区低洼地带开挖鱼塘,进行水淹灭螺。三是开展封洲禁牧工作,确保全市流行区行政村实现定点安全放牧目标,有效控制传染源。四是按照要求落实好水改旱血防综合治理项目建设。

(三)农业局、水利局、林业局、国土资源局等相关部门:加大争资争项力度,综合防治措施真正落实到位,切实改变钉螺孳生环境,有效控制传染源,加快改变群众的生产生活方式,提高流行区群众的血防意识。  

(四)财政局:根据我市血吸虫病防治工作的需要,按照流行区人口每人每年2元的标准安排血吸虫病防治工作经费,列入财政预算。

三、切实做好血吸虫病救治工作。

血吸虫病是严重危害流行区人民身体健康的重大疾病,严重影响流行区社会、经济可持续发展。血吸虫病人丧失或部分丧失劳动能力,是一部分家庭因病返贫、因病致贫的主要原因,依据《血吸虫病防治条例》第四章第三十三条对经济困难的农民血吸虫病人治疗费用给予减免规定及国家、省、市有关救助血吸虫病人相关政策“晚血病人按5000元/例,住院15-20天;慢血病人按2500-3000元/例,住院7-10天”的要求,遵循血吸虫病人应治必治的原则,不出现因延误治疗而加重病情,导致应病致贫、因病返贫的结果。一是要进一步加大对血吸虫病人的普查普治力度,确实做好血吸虫病人科学规范治疗。二是血吸虫病是流行区农民易感的地方病,为减轻病人的经济负担,血吸虫病人的治疗参照乡级医疗机构报销政策执行。三是血吸虫病治疗主要途径为病原及保肝、护肝、化纤的原则,临床用药应纳入甲类药品报销范围。四是为切实解决部分生活困难的血吸虫病人负担,将医保不能报销的部份通过财政、民政等途径给予救助。

四、进一步加强封洲禁牧工作。

在全市所有有螺地带全面实施禁牧,有效控制传染源。一是在全市所有有钉螺孳生的行政村配置一名禁牧员,负责该村的禁牧工作;二是禁止所有家畜在有螺地带放牧。对流行区家畜一律实行圈养,不能圈养的以村、组为单位指定设立安全放牧点,实施定点安全放牧。三是对在有螺地带放养的牛、羊等家畜落实暂扣和强行检疫制度。