此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘鄂赣皖苏五省血吸虫病联防联控督导组来我市检查工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-12-08 浏览次数:

12月6日,安徽省卫生计生委地病处副处长张尔庆率领湖区五省血吸虫病联防联控督导检查组一行5人,来到我市开展血吸虫病联防联控工作督导检查。省血地办主任何晓军、副调研员李崇葵,省寄研所副所长林丹丹、防治科副科长李宜锋,九江市疾控中心主任肖云,九江市血地办主任陈德荣,瑞昌市市长江训开、副市长程世贵等领导陪同检查。

督查组一行先后来到我市黄金乡中心小学、“庐山花海”项目区进行了现场督导,参观检查了市血防站血吸虫病诊断网络实验室,查阅了我市血吸虫病防治工作资料。

在反馈会上,瑞昌市人民政府副市长程世贵汇报了我市2017年度血吸虫病联防联控工作开展情况,省血地办主任何晓军就全省血吸虫病联防联控工作进行了汇报。

通过看现场、查资料、听汇报等方式,督导组详细了解我市血吸虫病防治、联防联控工作机制、防治措施、疫情处置等方面工作开展情况。

督导组对我市的血防工作给予了充分肯定:一是瑞昌市委市政府对血防工作高度重视、政策倾斜度大、投入力度大、部门配合协调,各项血防工作规范到位;二是健康教育工作宣传氛围浓厚,各所学校都有永久性标语和大型宣传栏,血防健康素养活动“六个有”、“六个一”很有特色;三是“庐山花海”血防综合治理项目建设有特点有意义,通过部门联动协作,利用生态环境改造,铲除了 “钉螺窝”;四是在封洲禁牧工作上下了大工夫,瑞昌市政府出台了“禁牧令”,各乡镇村的禁牧员职责明确、责任到位,在有螺区未发现牛羊等家畜,甚至没有发现牛粪;五是血吸虫病人的病例个案追踪管理工作到位,这是一种创新,更是对广大群众身体健康负责任的体现;六是联防联控工作有组织有措施;瑞昌市两个流行村联防区有螺环境复杂,但领导非常重视,管控工作到位,能很好与邻省邻县协调合作,同步落实各项联防联控措施;七是瑞昌市血防站整体的硬件建设、站容站貌和软件资料的规范化管理属全国一流,血防工作有特点、有特色、有成效。(血防站 柯志红)

信息来源:卫计委 责任编辑:吴波