此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市城管局积极探索践行“服务+执法”模式

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-12-12 浏览次数:

整治占道经营,一直是城市管理工作的困局。如何破解占道经营这一难题,市城管局进行了积极的探索,通过疏堵结合、开展专项整治、加强宣传等措施,取得了较大的成效。但是以街头占道经营为代表的违规经营行为具有易发性、反复性、长期性等特点,经过一段时间的全力整治,会有明显的成效,但依然会存在反弹现象。

我市城区圣门路、三贤路路段占道经营、乱摆乱放等违规行为一直是市民热议的焦点。部分商家在执法队伍离开后,将自行车、电器等商品重新摆出店外,“店外店”现象不仅影响市容市貌,还严重影响市民正常通行。

近日,市城管局结合圣门路、三贤路路段商铺占道经营这一实际情况,实行一宣传二服务三执法“三步走”战略。12月4日,市城管局执法队员向沿路商铺下发《告知书》,告知商户即将开展占道经营整治行动;12月6日至7日,执法队员主动服务,并不是“非黑即白”,对摆在人行道的物品一扣了之,而是协助商户搬物品,先给他们帮助,了解他们占道经营的原因,解决问题;12月8日,执法人员实行“三步走”最后一步,对违规占道摆放的物品实行扣除。

12月9日,整治后的圣门路、三贤路没有占道经营的违规行为,真正还路于民,整治活动取得显著成效。行动结束后,执法人员及时总结,在日常执法工作中,要坚持执法为民、服务为先,让城管执法变得更有温度。(谢丽丽)

信息来源:城管局 责任编辑:吴波