此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

关于开展燃煤气安全综合治理工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-12-28 浏览次数:

各乡镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,瑞昌经济技术开发区、码头工业城、大唐新区,市消防安全委员会成员单位,消防安全重点单位:

冬季是使用燃煤取暖、做饭、洗澡等活动的频繁期、危险期,使用过程中稍有不当会造成一氧化碳中毒伤亡和火灾事故。根据市委市政府主要领导指示,为有效避免事故发生,现就有关工作要求通知如下:

一、提高思想认识,切实形成工作合力。燃煤气使用范围广,存有一定的安全隐患,在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭因安全措施不到位,城市居民使用管道燃煤气因维护检测不到位,燃气热水器安装在浴室因分隔通风不到位,是造成人员中毒伤亡和火灾事故的主要原因。各地各单位要深刻认识其危害程度,站在“构建和谐社会、创造安全稳定环境”的高度,动员、发动社会各方面力量,集中开展燃煤气安全综合治理工作,最大限度消除安全隐患。各地各单位主要领导要亲自听取汇报,亲自过问,分管领导要亲自研究部署、亲自协调推动,带头检查工作,采取过硬措施研究解决治理重大问题,千方百计督促社会单位、居民家庭履行好安全主体责任,使单位管理人员知责任懂管理、居民家庭晓常识会应急,真正做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。

二、突出重点场所,联合排查整改隐患。各地各单位要采取边查边改的原则,走街串巷、逐栋逐户进行摸排检查、登记造册,重点突出养老院、福利院、学校、在建工地、建成小区、居民楼、棚户区、群租房、出租房等使用燃煤气集中场所的检查,确保全员覆盖。各乡镇(街、场)要联合派出所、发动居民(社区)委员会对辖区居民楼、棚户区、群租房、出租房、安置房进行摸排检查。各行业系统单位要组织所属行业系统监管单位对本系统住宅楼、公寓楼、宿舍楼等进行检查。在此基础上,民政、教体、建设、文广、房管等部门要加强对养老院、福利院、学校、在建工地、人员密集场所、建成小区等单位(场所)的检查。公安机关治安部门要组织派出所对辖区三级重点单位和群租房、出租房等场所开展常态检查,并纳入群防群治重要内容;消防部门要对列管二级重点单位燃气使用、线路敷设开展检查,切实形成制度、长期坚持,做到各尽其责、各负其责。

三、广泛宣传教育,提升自防自救能力。各地各单位要深入开展燃煤气安全宣传工作进农村、进社区、进家庭、进学校、进单位、进企业、进工地“七进”活动。要发挥楼宇电视、户外视频、手机短信、微博微信等现代传媒的作用,坚持以案说法、以案警示,构建覆盖全社会的宣传网络。要加强教育引导,在检查过程中同步讲清使用危害、安全常识、应急措施,督促指导有关单位和群众在房间、厨房等煤炉使用场所安装烟囱、风斗等通风设施,在燃气管线上安装漏气报警监测装置,狭小浴室内外分隔燃气热水器,定期清理煤炉内杂物和维保燃气热水器,因地制宜消除各类隐患。要强化监督管理,住宅小区要逐栋、居民(村民)委员会要逐个、20人以上的群租房(出租房)要逐片明确管理人或楼长,明确工作职责,细化任务分工,发挥基层组织作用,确保检查、教育、宣传、整改形成有机责任链条,构建“人人关注、人人参与”的共治共享格局。

各单位接此通知后,要制定工作方案,迅速开展综合治理工作,并在春节前完成工作任务,并将工作报表于2018年2月10日前报送市消防安全委员会办公室。联络人:程实,13755243009。

 

附件:燃煤气安全综合治理工作报表.wps

 

 

        

                      瑞昌市消防安全委员会

2017年12月28日