此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

共绘最美新画卷
——瑞昌全力打好脱贫攻坚战纪实

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-01-09 浏览次数:

初冬时节,记者走进瑞昌市探寻脱贫攻坚足迹,在城镇乡村、阡陌田野,随处可见迷人的景致、美丽的乡村和奋进的场面,感受到干群凝心聚力、合力攻坚的豪迈气魄。

 

瑞昌市共有建档立卡贫困户3379户9807人、贫困村19个。近年来,该市始终把脱贫攻坚摆在重中之重的战略位置,下足“绣花功”、打好“组合拳”、啃下“硬骨头”,脱贫攻坚各项工作取得新成效。累计投入扶贫攻坚资金8460万元,实施产业扶贫项目423个,新建或拓展壮大种养基地124个。目前,已累计脱贫1881户5842人,贫困村退出13个。

 

一盘庞大的民生棋局

为解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”问题,瑞昌市高位推动,压实责任,因地制宜,精准发力,充分调动各方力量形成产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫、基础设施扶贫等互为补充的大扶贫格局。

 

小康不小康,关键看老乡。每遇天气晴朗,瑞昌市高丰镇长垅村孙师义总爱爬上屋顶,看看自家心爱的“摇钱树”。该村26户贫困家庭与老孙家一样,全部免费安装了分布式户用屋顶光伏电站, 每户每年可增加3000元收益。该市大力推进光伏扶贫工程,19个贫困村全面建成村级光伏扶贫电站,都已并网发电。

 

产业带动,脱贫更快。瑞昌市因地制宜,因人施策,重点打造横港镇风景村黑芝麻、横立山乡红旗村吴茱萸、洪一乡长坑村油茶等5个千亩扶贫产业基地,6个乡村旅游扶贫点,完成49个光伏扶贫村级电站建设,带动贫困户脱贫致富。目前,该市正积极申报国家级电子商务进农村综合示范县,全面打造23个农村淘宝和11个“村邮乐购”电商平台,稳步推进武蛟乡观光油菜、洪一乡革命旧址、南阳乡江家岭等乡村旅游点建设。

 

一支能征善战的扶贫队伍

瑞昌市实施“党建+精准扶贫”,坚持问题导向,注重因户施策,抽调109个单位1600余名机关干部,与全市3379户贫困家庭结对子,找穷根,精准“滴灌”帮扶,逐户逐项破解脱贫难题。同时,不断推进就业扶贫,在洪下、横港和范镇等乡镇创建6个扶贫车间,整合保洁员、护林员和农家书屋管理员等公益性岗位,帮助400余名贫困人员实现就业。现年50岁的王小林是南义镇王家铺村村民,肢体残疾,妻子智障,老父多病,女儿正读高中,一家四口全靠低保金维持生活。为此,扶贫人员徐其勋颇费心思,决定扶贫扶智双管齐下,联系国税局和教体局,帮助王小林改造危房,解决女儿就学困难,并协调安排其担任村图书管理员。

 

“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”横立山乡青岭村65岁的贫困人员柯长江高兴地说,“电商真是个好东西,今年我家2500公斤红薯不愁卖。”去年以来,该乡扶贫干部帮助贫困户建立电商平台,并通过电商平台销售水梨、红薯2.1万公斤,销售额达6.3万元。

 

一份厚重的责任担当

前不久,有“瑞昌西藏”之称的洪一乡边山村,54岁的村民罗英乐开了花,她家正式用上了自来水。边山村地处瑞昌市西北边陲,是“十三五”省级重点贫困村,受地理位置和土壤条件限制,村里严重缺水,制约当地经济发展。2016年底,洪一乡启动边山村安全饮水扶贫工程,解决了边山村村民祖祖辈辈缺水的难题。

 

该市相关部门单位对照脱贫攻坚“百日行动”实施方案,细化分解出42项任务清单,并逐项落实到位。目前,脱贫攻坚“百日行动”已全面铺开,下派党员干部服务脱贫攻坚、下派骨干医生服务乡村医疗、下派优秀教师服务农村教育的“三派三服务”活动扎实开展。

 

“路虽远,行则将至;事虽难,作则必成。”瑞昌市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展责任和最大的民生工程,认真实施好乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,共同绘就脱贫致富的最美时代画卷。(钱 萍 雷勉鸿 本报记者 练 炼)

信息来源:宣传部 责任编辑:吴波