此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌西矿物流有限公司公用码头项目环评第二次公示

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-01-19 浏览次数:

《瑞昌西矿物流有限公司公用码头项目环境影响报告书》初稿已编制完成。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将项目情况、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点等公告如下:

一、建设项目情况简述 

瑞昌市西矿物流有限公司投资25083.73万元在九江市瑞昌市码头工业园内,长江下游武穴水道右岸建设瑞昌西矿物流有限公司公用码头项目,本工程新建公用码头一座,5000吨级(水工结构兼顾10000吨级)泊位2个,其中散货泊位1个,通用泊位1个。设计吞吐量为420万吨/年,其中散货400万吨/年,件杂20万吨/年。码头采用高桩梁板结构型式。码头工程使用港口岸线265m,建设给排水、供电、通信及信息化等配套设施。

拟建工程为港区公用项目,在满足江西省西矿铜业有限公司原料和产品进出口运输需求的同时,也为码头工业城其他企业货物进出口的通道。主要货种为散货和件杂货。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、大气污染防治措施:运营期主要大气污染物为散货输送和堆存过程中产生的扬尘。带式运输机抑尘措施主要有:全程设密封罩或挡风板;在皮带机转接处设密封机房,上皮带设闭头罩和溜料管,下皮带设密闭导料槽;头尾部设洒水除尘装置,用以抑制转接处粉尘飞扬。堆场抑尘措施主要有:散货堆场采用四周设围墙并带顶的半封闭式堆棚,仅在散货场一侧设一大门;堆场区域设洒水除尘系统,根据风力及天气和煤堆表面含水率情况进行自动喷水。

2、水污染防治措施:码头件杂仓库南面设污水处理站,采用二级隔油+石英砂过滤工艺对含油废水进行预处理;码头食堂废水先排入隔油池,再进入化粪池进行预处理;船舶和码头生活污水直接进入化粪池;在码头及引桥下方悬挂U形槽进行码头地面冲洗水的收集,地面冲洗水中主要污染物为SS,采用沉淀的方法进行预处理。预处理后的废水达到码头工业城污水处理厂接管标准(《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准);预处理后的废水经码头工业城污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级B标准排放,最终排入长江。

3、噪声防治措施:选购低噪声的装卸机械和运输车辆,加强机械和车辆的保养维修,保持正常运行、正常运转,降低噪声产生量;对起重机等高噪声设备安装橡胶隔振垫;船舶汽笛应按照规定进行鸣笛。

4、固体废物污染防治措施:船舶一般固体废弃物交码头处理或有资质单位处理;船舶将含有有毒有害物质或者其他危险成分的垃圾排入港口接收设施或者委托船舶污染物接收单位接收的,应当提前向对方提供此类垃圾所含物质的名称、性质和数量等信息;来自疫情的港口的船舶,其船舶固体废物如需岸上接收,经卫生检疫部门检疫并进行卫生处理后,由海事部门认定的船舶污染物接收舶有偿接收并焚烧处理。废机油、废含油抹布、污水处理站含油污泥和其他污泥等属于危险废物,全部应委托给有资质单位处置;生活垃圾全部由环卫部门统一处理。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

项目的建设符合国家产业政策的要求,产生的污染物经过处理,能够做到达标排放,主要污染物COD排放总量符合总量控制指标的要求。在严格执行国家各项环保规章制度,保证环保设施正常运转并达到污染物排放标准和总量控制指标要求的前提下,从环保的角度分析,项目建设可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围:征求公众对该项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

(2)主要事项:对该项目厂址周围环境现状是否满意?该项目的建设是否有利于本地区的经济发展?是否赞同该项目的建设?对该项目的环境保护工作有何建议?其它建议等。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

六、征求意见的起止时间

公众在本公告发布后15天以内。建设单位和环评单位将为公众提供相关资料查询、环评报告书查阅服务。

七、建设单位及联系方式 

建设单位名称:瑞昌西矿物流有限公司;

通讯地址:九江市码头工业城内;

邮编:332200      联系人:张工   电话:13870991458

八、承担环境影响评价单位及联系方式 

环境影响评价机构名称:核工业二七O研究所;

通讯地址:南昌县79号;

邮编:330000    联系人:宁工    电话:0791-87830666 

 

 

瑞昌西矿物流有限公司

核工业二七O研究所

二0一八年一月十五日