此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于做好低温雨雪天气应对工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-02-06 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

根据气象部门预测,近期我市将迎来低温雨雪天气。预计1月25-29日,我市有一次雨雪冰冻大风低温天气过程,平均气温下降5~7℃,29日、30日最低气温可降至零下4℃~零下2℃,局部零下5℃。25-28日偏北风加大,江湖水面和平原河谷阵风6~8级;25日晚-26日雨夹雪转小到中雪、局部大雪,27-29日冻雨、雨夹雪或小雪,局部中雪。此次降温过程将持续4~6天,对水陆交通、景区旅游、农业生产、建筑工程、水电气供应等可能产生不利影响。为进一步落实九江市政府办公厅《关于做好雨雪冰冻大风低温天气防范应对工作的紧急通知》要求,做好低温雨雪天气应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各地、各部门要充分认识雨雪冰冻大风低温天气的严峻形势,切实加强组织领导,落实工作责任,扎实做好防范应对准备工作。进一步完善本地本部门的应急机制,做好应急预案,备足扫雪除冰工具、器械和其他抗灾救灾物资,一旦发生灾害,迅速开展应急处置和应急救援工作,切实保障人民群众正常生产生活秩序。

二、加强气象灾害及次生灾害防范

要针对此次低温雨雪天气过程,组织指导企业、学校、社区、农村等单位和广大群众做好低温雨雪的防范准备工作,对可能出现的突发性灾害,要加强监测和巡查,做到群防群控。要加强灾害知识的宣传教育,提高群众防范意识和能力。

三、切实落实防范措施

各地要加强指导,组织群众开展防范工作,努力减少灾害性天气对农业生产的不利影响。要防止灾害性天气对交通、电力、通信等设施的影响,确保运输、通信、电力、供水安全运行,确保人民群众生活正常有序。

1.交通、交管、运管、公路等部门要加强道路安全监管,保障人民群众出行安全;提前做好除雪铲冰设备和物资准备,交通应急抢险队伍随时待命,做好保畅通工作。对事故多发、易发路段要严密监控,对因灾害天气造成交通安全隐患的道路,要果断采取道路交通管制措施,重要交通节点、重点交通路段做好铺设草袋、撒盐防冻准备。要严格检查交通工具,坚决禁止车辆超载和带病运输。

2.城建、城管部门要加固城市公共服务设施和清理树木,加强危房检查,加强围板、棚架、广告牌等易被雪压风吹的搭建物隐患排查。加强在建工程安全监管,严防垮塌,及时通知高空等户外作业人员做好防雪、防风准备,必要时停止作业。加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保人民群众生命财产安全,确保不因恶劣天气发生安全事故;安监部门要加强对重点行业企业的监管和检查指导,排查治理各类安全隐患,严防次生衍生灾害和事故的发生。

3. 农业、林业、畜牧水产、水利等部门要积极指导群众做好牲畜和农林作物的防冻工作,强化水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作,及早应对灾害可能带来的影响。粮食、农业等部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求。物价、市监等部门要加强市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。卫生计生部门要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。

4. 民政部门要做好救灾物资储备,密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。电力部门要加大电力保障力度,确保居民取暖用电;要加强重要设备和重点地段的巡查,防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电,切实保障电网安全稳定运行。通信部门要及时组织力量,做好通信保障和紧急恢复工作。供水、供气等单位要加强安全检查和故障抢修,确保相关设备正常运转。

5. 各地、各有关部门要对生活困难群众进行排查,确保他们有饭吃,有防寒衣被,有病能及时得到医治,对因灾倒房户和住房困难户,要落实好各项安置帮扶措施,确保安全居住、安心生活,绝不允许发生冻死冻伤现象。

四、加强监测预警预报

气象部门要密切监视天气发展变化情况,加强灾害性天气的预测分析和会商,做好提前预警,及早预报。地矿部门要加强对地质灾害的监测预警,及时准确发布相关信息。

五、做好值守应急工作

各地、各有关部门要严格实行24小时值班制度和主要领导带班制度,切实做好应急值守工作,保持联络畅通,确保信息传递及时准确,坚决杜绝“值班人员不在、值班电话不通、值班传真不响、值班信息不畅”的现象。要建立督查调度机制,对因思想不重视、责任不明确、措施不落实、工作不到位、值守不尽责造成重大损失或重大负面影响的,要严肃追究责任。

      

         

            2018年1月24日