此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市洪一乡2017年脱贫攻坚工作纪实

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-02-10 浏览次数:

 

地处赣北边陲的洪一乡,是江西省瑞昌市最边远的一个山区乡,也是一个贫困乡和革命老区。2017年,洪一乡党委、政府积极落实市委、市政府战略部署,坚持“党建引领、绿色发展”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,抓重点,补短板,强基础,着力发展生态产业,建设美丽乡村,改善民生福祉,大步迈向小康路,让全乡群众获得感、幸福感显著提升。

A、慈善助学,搭建扶贫帮困平台

 

 

2017年初,洪一乡党委、政府广泛凝聚乡贤力量,在全市率先成立慈善会,搭建了扶贫助学帮困的平台,全年共募集善款264.7万元。

一位洪一籍在外创业成功人士捐赠100万元;加多宝集团通过中国爱心工作委员会捐赠50万元,瑞昌市江瑞矿业捐赠10万元,江西省国豪生态农业、瑞昌市璟裕矿业、北京瑞昌企业商会分别捐赠5万元。壹基金、深圳市万众公益、九江市益启公益、周大福、成长与梦想商业精英助学联盟等爱心组织,先后来该乡以不同形式开展扶贫助学活动。

慈善会成立时,本着“助学子、断穷根,救急难、扬美德”的宗旨,从小学到大学阶段全过程资助贫困生。为落实“学有所助”,慈善会逐户走访核实在校生情况,结合辖区学校提供信息进行比对,积极协助贫困学生申报教育助学,确保各学段、各年级贫困生享受政策“一个不漏”。

一年来,该慈善会已发放资助、奖励款项12.86万元,惠及寒门学子123名。慈善助学是该乡创新教育扶贫、阻断贫困根源的重要举措,是最大的民生工程、希望工程,彰显了乡风文明和社会大爱,慈善会的作用在社会反响非常大,也赢得了社会各界的广泛关注和赞扬,九江市关工委主任史之汉、全国党代表向东亲临该乡调研,并给予了高度评价。

B、边山通水,满足山头生活用水

 

 

边山村是江西省“十三五”确定的重点贫困村,位于该乡与湖北省阳新县龙港、洋港、排市、木港等4个镇的结合部,平均海拔500多米,距离瑞昌市城区75公里。由于地处山头,加上喀斯特地貌,村民世代主要靠接雨水生活。

近年来,瑞昌市委、市政府高度重视边远山区群众安全饮水问题。2016年底,洪一乡正式启动边山村安全饮水扶贫工程,市委书记郭小云亲自挂点边山脱贫攻坚。安全饮水扶贫工程得到了江西省水务集团瑞昌润泉供水公司大力支持,九江市地税局及瑞昌市发改委、农开办等单位及苏瑞矿业倾情帮扶,终于在十九大期间实现通水到户。

据了解,该工程总投资176万元,建设60吨蓄水池一座,配套建设输变电工程,铺设管网1万余米,能较好地满足整村生活用水需求。通水当日,村民自发敲锣打鼓、燃放烟花,在村口挂上“吃水不忘挖井人、脱贫感谢共产党”的标语。

“驻村干部入村来,边远山村乐开怀;村民住上小洋房,新村建设换新颜……”通水当日,80岁高龄的边山村老支部原书记王忠江有感而发。

过去,边山村水比油贵,如今通了自来水,村民喝在嘴里,甜在心里,幸福洋溢在笑脸上,新华每日电讯头条、中央电视台新闻频道、新华网等主流媒体纷纷作了报道。

C、办桃花节,打造红色旅游景点

 

 

洪一乡是远近闻名的红色之乡。1931年11月,中共瑞昌县苏维埃政府在洪一成立,隶属鄂东南特委,是瑞昌县委、县苏维埃政府的发祥地。彭德怀、李灿、何长工、程子华等老一辈革命家和先烈们曾先后率领所属部队在瑞昌进行了艰苦卓绝的斗争,至今还留下了鄂东南红军战时总指挥所、战时医院、枪炮局、被服厂、服装厂、洪一烈士陵园、印刷厂、彭德怀旧居、农民起义旧址绵羊寨等遗址。

洪一乡生态资源丰富,且特色鲜明,森林覆盖率达到60%以上,2015年,该乡因其生态优美获批江西省第八批省级生态乡镇称号。该乡自然风光秀美,地质地貌景观壮丽奇特,属典型“沧海桑田”。东垅水库、何老殿、下马岭等生态旅游区,都是吸引游客前往的好去处。

2017年,借助获批的生态乡镇,该乡树立“红色引领、绿色发展、古色保护”理念,围绕“两色一游”(即红色文化、绿色生态和乡村旅游),以苏维埃革命纪念馆和烈士陵园为依托,在发展以往红色旅游项目的同时,与附近生态旅游区以及洞下、麦良、大畈等村的水蜜桃采摘生态游等旅游资源相结合,充分集约全乡旅游资源,全力打造国家3A级景区,建设旅游集镇,强力推动红色旅游产业的发展。

通过举办桃花节,穿红军衣、走红军路、吃红军饭、唱红军歌,唤起人们的红色记忆,充分展现了洪一人民的良好素质与形象,极大提升了干群的精气神,积聚了发展的正能量,力争将全乡打造成为宜居、宜业、宜游的美丽“桃源”。

D、光伏扶贫,贫困人口收益全覆盖

 

 

为增强造血功能,洪一乡大力实施投资零风险、回报率高且稳定持续的光伏扶贫工程。光伏扶贫收益重点用于贫困村集体经济“破零”,支持贫困户尤其是老弱病残贫困人口或半劳动力人口通过力所能及的劳动获得劳务收入。目前,该乡已建成11个总投资352万元、总容量550KW的集中式光伏发电站,并于2017年6月并网发电,为洪一人民带来了福音。

“我家是光伏扶贫的受益者,享受了光伏扶贫红利,我们现在的日子越过越好了。”在洪一乡朱湾村,贫困户欧阳为汉介绍光伏扶贫给自己带来的好处。

在洪一乡,特变电工新疆新能源股份有限公司捐赠226万元新建7个发电站,九江市地税局、九江市强制戒毒所为帮扶挂点村边山、长坑村各捐资32万元新建1座。预计年发电收益约50多万元,所有行政村集体经济收入可突破1万元,贫困人口收益实现全覆盖。

E、绿色产业,荒山变为绿色银行

 

 

洪一乡属于典型的山区乡,山多田地少,全境四面山峰高耸,中间垄畈相间,东高西低,丘陵起伏。2017年来,洪一乡党委、政府充分盘活沉睡的荒山、土地资源,因地制宜规划发展茶叶、油茶、桃果和特种养殖四大产业,打造种养结合循环农业示范庄园,采取“企业+基地+合作社+农户”形式,开辟了“租金+薪金+股金”的多元增收新路子。

结合新农村建设,用活绿色生态、采摘观光、农耕体验等乡村旅游元素,吸引社会资本投资乡村旅游景区景点,建设农家乐、孔雀园等,丰富旅游内涵。

目前,该乡茶叶育苗20亩,深加工项目新建厂房1100平方米,将形成一二三产业链条。现已建成北港村3000亩茶叶,长坑村4000亩油茶,双港、麦良、大畈村2000亩油桃及吴家村蓝孔雀、槟榔芋,朱湾村腊米,边山村黑山羊、麦良村牲猪等种养基地,“一村一品”的模式基本形成。

尤其是茶叶和油茶产业实现了“荒山披绿装,防火不再愁,门口能打工”,农民洗脚上岸当工人,荒山变为绿色银行,2017年发放劳务工资270多万元。麦良村王能汉等贫困户长期在油桃基地务工,人均收入5000多元。

F、秀美乡村,着力改善人居环境

 

 

一排排景观树,青秀挺拔;一条条景观路,蜿蜒盘旋;一栋栋居民楼,错落有致……走进该乡最边远的行政村——边山村,翠竹呵护,青绿延绵,浩瀚如海,粉墙黛瓦,花香树绿,仿佛是在如画的风景里,令游客驻足观赏;掩映在群山环抱之中的竹林,成了游客们尽情享受生态氧吧的绝佳场所。

近年来,该乡积极推进秀美乡村建设,立足实际,依托自身生态、民风民俗和独特的人文资源来规划编制,以民居外立面改造为抓手,做好环境卫生整治工作,选准发展产业,把打造景观与效益相联接,紧紧围绕“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的建设标准和“整洁美丽、和谐宜居”的要求,全力推进秀美乡村建设。

加强河长制及封山育林、垃圾治理工作,探索成立综合管理大队,聘请13名专职人员,履行护林防火、农民建房、秸秆禁烧监管及公路养护、集镇、河道、山塘水库管理职责,纵深推进农村环境综合整治,清理路障杂物120余处650立方,拆除空心土坯房屋88户93间,查处违章建筑5起,人居环境明显改善。

如今,走进该乡各村,党的政策、孝道廉政、移风易俗等一幅幅、一组组精美的墙上文化扑面而来,精彩生动、寓教娱乐、图文并貌、精心设计的画面,把正能量和地方特色融合,让人时刻感受到文化墙的特殊魅力,不仅装点、美化了群众的生活环境,又时刻提醒经过的民众不仅要注意言行举止修养,更要树立健康的人生价值观。

据了解,2017年,洪一乡建设新农村点14个,占前10年21个新农村点的2/3。其中贫困村建设点10个,长坑村实现了全覆盖,旧貌换新颜。

袅袅炊烟,山清水秀,篱笆引路,前庭后院,养花种树,童叟无忧,民风淳朴,该乡众多的村落都能令游客留住乡愁。

G、用微民生,增强农民获得感幸福感

 

 

洪一乡始终将改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,按照市委、市政府部署解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。通过实施“微民生”工程,解决了一批事关群众切身利益的突出问题,涉及安全饮水、农田水利、道路桥梁、文化体育设施、危房改造及村庄美化亮化等环境综合整治惠民利民工程建设项目,有效改善了群众生产生活条件。

微民生建设项目的实施,实现了“小资金”撬动“大变化”的目标。给农村基础设施建设资金注入活力;让农村人居环境有了新的变样,村容村貌得到极大改善;使农民生产生活条件得到初步改善,“村民出行难、饮水难、灌溉难、生活环境差”等突出问题得到有效缓解;党群干群关系有了新的改善,基层组织凝聚力不断增强。

群众利益无小事。洪一乡党委、政府坚持以人民为中心,从农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,尽力而而为,量力而行,想方设法办好与群众生产生活休戚相关的民生实事,解决了群众反映强烈的出行难、灌溉难、饮水难等微民生问题45个,人民群众有了更多的获得感和幸福感。

2017年,该乡建成学校标准化运动场、长坑和麦良2个村级卫生计生服务室、麦良村基层公共服务平台;完成长坑至花园出乡通道生命防护设施建设,边山、长坑电网改造;改造建档立卡贫困户等四类对象危房45户;新建公共卫生厕所16个。有序推进公立中心幼儿园、水污染治理,长坑、吴家、朱湾3个村土地整治和北港村高标准农田改造,大畈、王司畈2座危桥改造。

H、红色教育,引导干部不忘初心

 

 

红色教育能激发红色力量。2017年来,洪一乡充分发挥境内红色资源多的特点,开设“红色讲堂”,开展集中宣讲、重走红军路、重温入党誓词、优秀共产党员及第一书记评比等系列党员主题日活动,广泛、深入、持久地开展了十九大精神学习宣传活动。

通过红色教育,进一步锤炼苏区干部好作风,乡村干部发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的革命精神,用脚步丈量民情,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,结对帮扶172户554人,帮助困难群众实现微心愿160多个,密切了党群干群关系。

 

 

通过红色教育,着力抓班子、带队伍,整顿软弱涣散村级党组织,调整任命了3名80后党支部书记。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过以上率下,增强了班子的公信力、向心力和战斗力,形成了状态好、干劲足、能量正的局面。全乡上下心齐气顺,政通人和。全体干部都积极想办法、找点子,主动投入到帮助农民脱贫致富的工作当中。

在新一届党委、政府的领导下,该乡紧扣三农工作重心,集群众之智、谋发展之策、施富民之举,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,重点做好招商引资、新农村建设、农业产业结构调整、民生工程等工作,一个日新月异、蒸蒸日上的新洪一正展示在世人面前。

洪一,这块红土地,在改革开放春风的沐浴下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,发扬光荣的革命传统,不断壮大自己,发展自己,朝着全面建设小康社会的宏伟目标大步迈进。洪一的明天,一定会更加美好!

 

 

(朱淳兵 曹祥佳)

信息来源:洪一乡 责任编辑:吴波