此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

市医保局:健康扶贫缓解看病难

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-02-23 浏览次数:

从2017年6月起,市医保局落实大病补充医疗保险制度,提高医保报销比例,进一步缓解困难群众看病难题。

 

柯女士是村里的精准扶贫户,丈夫因为腰间盘突出常年卧病在床,为给丈夫治病,家里欠下了几万元债务。她自己也因病需要做手术,当得知可以享受健康扶贫政策时,柯女士感觉心里轻松多了。柯女士还说:“国家有这个政策有精准扶贫,先住院后出钱,让我们可以安心的治病了。”

 

大病补充医疗保险制度就是在基本医保、大病保险之后,对贫困户在内的困难群众医疗费用给予再次报销。患者可以“先诊疗后付费”,在省、市、县、乡四级定点医疗机构都可以实现各项医保“一站式”即时结算,大幅度减轻了看病负担。为了进一步减缓贫困人员看病难题,市人民医院还针对贫困户实施住院费用减免的普惠政策。

 

工作人员彭小姐:“精准扶贫患者入院时,在我院实行先诊疗后付费,不用缴纳任何医疗费用,患者出院结算时,所有手续在我身后这个窗口实行一站式服务。”

 

截止2017年11月底,全市贫困人口医疗总费用1263.2万元,其中基本医疗补助864.38万元、大病保险补偿85.42万元、医疗补充保险补35.4万元、医疗救助130.57万元,其他兜底补偿23.5万元,贫困户自费123.91万元,自负费用占9.81%,实现了贫困户自费控制在10%以内和每人每年2000元封顶的目标。实现健康扶贫政策的全覆盖,让全市1400多名因病致贫的贫困户,都看得起病、看得上病、看得好病。

信息来源:医保局 责任编辑:何小龙