此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

两会来了,国家监察委也要来了

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-03-05 浏览次数:

本周党和国家最大事,十九届三中全会。

三中全会作出了一个重要决定吸引了很多人的目光,那就是审议通过深化党和国家机构改革的方案。

经济基础决定上层建筑。经济发展了,社会进步了,大家生活改善了,上层建筑也要不断改革才能适应新的要求。党和国家机构就属于这个上层建筑。

这次的党和国家机构改革,从5个大的方面进行了部署,是一个牵涉巨大的系统工程。往大了说,关系到“中国梦”的实现;往小了说,会对很多人的工作生活产生影响,比如改革以后行政效率会更高,公共服务会更好,编制管理更严格,等等。

其实过去的这几年,党和国家机构改革这个大工程,已经在一些重要领域和关键环节取得重大进展。

2016年的1月,十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记说:“要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”这一年11月,中办印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,让它们先行先试、探索实践。

试验田搞了一年,收获了很多经验。2017年11月,监察体制改革试点工作在全国推开。过去几个月里,一天一个新气象。截止到2月25日上周六,全国31个省、自治区、直辖市的省、市、县三级监察委员会,全部成立了。

现在,就等着即将召开的十三届全国人大一次会议设立最高监察机关——中华人民共和国国家监察委员会。

上周日,党中央关于修改宪法部分内容的建议向社会公布了。《建议》包含21条,其中有11条都是与监察委员会有关。党和中央特别建议在宪法第三章“国家机构”里增加一节,专门对监察委员会作出决定。

《建议》提出在宪法第一百二十三条规定:“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关”。这就是监察委的性质——国家监察机关。它不是行政机关,也不是司法机关,而是政治机关。监察委独立于政府、司法机关,由人大产生,对人大及其常委会负责,并接受其监督。从名称也可以看出来,国家一级监察委员会名称前直接冠以“国家”,表明了最高一级国家机构的地位。

监察委行使的是监察权。只要你是行使公权力的公职人员,就要受到监察委的监督。监察委既调查职务违法行为,也调查职务犯罪行为,同时还要开展日常监督,做思想政治工作,进行理想信念宗旨教育,惩前毖后、治病救人。

可以骄傲地说,这样的反腐败设计,是中国人的一个创制之举。党和国家为了更好地自我监督,从我国历史传统和现实国情出发,作了那么一个重大的改革创新。我国从秦朝开始确立监察御史制度,经过两千多年的发展,逐步形成了一套自上而下的独立于行政和司法的监察体系,和西方完全不同,是中华民族独特的制度传统。现在的监察体制改革,是擅长修路的中国人给自己修建了一条符合中国实际的路。

中国古代的监察官

今天,全国政协十三届一次会议召开,我们正式进入两会时间。接下来,完成修改宪法部分内容、制定国家监察法,设立国家监察委员会,产生国家监察委员会领导人员……监察体制改革将迎来新的重大进展。这样的时刻是要载入史册的,就让历史来见证,中国共产党怎么治理执政面临的最大威胁——腐败。

信息来源:中央纪委监察部网站 责任编辑:何小龙