此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

戴党徽 亮身份 树形象

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-03-09 浏览次数:

在十九大报告中习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。具体而言,首先,要立足于本职岗位,严格要求自己。要热爱自己的工作,“干一行,爱一行”,实实在在履行好自己的职责,不搞形式主义。同时,也要以温和而真诚的态度与群众交流,密切联系群众。最后,要养成自觉学习、互相学习的良好习惯,争做学习型干部。始终牢记职责使命,不忘初心、砥砺前行。

 

党徽是党的象征,是党员身份的标志。党员戴党徽、亮身份,督促党员自觉履行义务、自觉接受监督,在生活上做好示范、在工作中树好标杆。然而,也有少数党员党性意识弱化,把党员身份当作追逐个人利益的工具,在亮身份时遮遮掩掩、羞羞答答。

 

党员身份不仅是荣誉,更是责任。作为一名合格党员,就应该大大方方向党表明态度、向群众表明身份、向社会表明职责。掩盖身份,就会对自己放低要求、降低标准,近年来在“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”行动中被绳之以法的党员干部,最初大都因为淡忘了党员身份、削弱了党员意识,对自己放纵一分、对标准降低一格,而逐步走向了不归路。

 

戴党徽、亮身份、树形象,应该是每名党员必须履行的基本义务,然而近些年来,党徽却被不少党员藏进的“箱底”,大体上分为两类,一种是想戴而又不敢戴。多年以来,受整个社会大环境的影响,多数部门和单位尚未形成党员佩戴党徽的习惯和氛围。另一种是不想戴也不愿戴。有的党员害怕一旦戴上党徽,就等于亮明了自己的党员身份,一言一行无形中就多了许多约束,出入一些活动和场所也会不太方便,因而宁愿选择做“地下”。

 

亮出党员身份,实质上是亮党员的责任和担当。要通过亮明党员身份,增强党员的荣誉感和归属感,督促党员履行义务,进一步激发动力,集聚起干事创业合力,增强党组织的向心力和战斗力。党员不忘初心、牢记使命,不断擦亮党员这张名片,更好地为人民服务、为社会奉献,让胸前飘动的红色成为人民信赖的温暖,进一步融洽党同人民群众的鱼水关系,进一步营造向上向善齐心协力的良好氛围,不断提升人民群众的满意度,增强社会的认同感。(湓城街道 盛利勤)

信息来源:湓城街道 责任编辑:何小龙