此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

九江港瑞昌港区梁公堤作业区九江市码头工业城公用港口

一期码头工程技改项目环境影响评价公众参与第二次公示

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-04-04 浏览次数:

《九江港瑞昌港区梁公堤作业区九江市码头工业城公用港口一期码头工程码头技改项目》初稿已编制完成。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将项目情况、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点等公告如下:

一、建设项目情况简述

瑞昌市沿江开发建设投资有限公司投资5872.44万元在九江港瑞昌港区梁公堤作业区内,建设江港瑞昌港区梁公堤作业区九江市码头工业城公用港口一期码头工程码头技改项目。本工程为技术改造工程,拟在不改变码头水工建筑物主体结构的前提下,对局部设施进行升级改造,满足多用途码头装卸功能,技改实施后的工程规模如下:

1.功能要求:在原有码头功能基础上,通过对原设计工艺系统、消防、供电、通信、控制、环保等设施进行技术改造,满足多用途码头相关的装卸作业安全及环保要求。

2.年吞吐量:总吞吐量280万t(集装箱9万TEU、件杂货190万t)/年。其中集装箱进口8万(外贸5万)TEU/年,出口1万(外贸0.5万)TEU/年;件杂货进口100万(外贸3万)t/年,出口90万(外贸2万)t/年。

3.货种:保留原件杂货,新增集装箱。

4.泊位使用方案:多用途码头1座,4个泊位。

5.主要改造内容:将原布置4个3000t级泊位调整为3个5000t级泊位、1个3000t级泊位。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1.大气污染防治措施:运营期码头大气污染物主要为船舶废气。靠港作业的船舶,主机处于停运状态,而船舶停靠时,辅机仍在工作,会产生少量废气。该废气排放是无规律的间歇排放,排放时间短,排放量较小,对周围环境不会产生大的影响。船舶进出港时主机开动、停在港池时辅机启动,岸上车辆及设备运行时产生一定数量的废气,主要成份是SO2、NO2,属于无组织面源排放。车船废气治理措施主要为采用优质柴油、无铅汽油等作为燃料。采用上述措施后,可有效地控制各种原料的呼吸量,降低废气无组织排放量,所采取的大气污染防治措施切实可行。

2.水污染防治措施:船舶含油舱底水需经自备油水分离器处理,含油浓度≤15mg/L后在海事局规定的水域排放,码头区禁止排放未经处理的舱底油污水。在船舶上配置生活污水收集处理设施,船舶生活污水经其处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准的要求后在排放。在码头平台设环保厕所收集处理码头工作人员少量生活污水。

3.噪声污染防治措施:选购低噪声的装卸机械和运输车辆,加强机械和车辆的保养维修,保持正常运行、正常运转,降低噪声产生量;对起重机等高噪声设备安装橡胶隔振垫;船舶汽笛应按照规定进行鸣笛。

4.固体废物污染防治措施:营运期码头设垃圾桶收集固体废物,送后方工业园指定的陆域集中外运处理。船舶垃圾由码头接收后一并送至城市垃圾处理场进行处理。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

项目的建设符合国家产业政策的要求,产生的污染物经过处理,能够做到达标排放,主要污染物COD排放总量符合总量控制指标的要求。在严格执行国家各项环保规章制度,保证环保设施正常运转并达到污染物排放标准和总量控制指标要求的前提下,从环保的角度分析,项目建设可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

1.征求公众意见的范围:征求公众对该项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

2.主要事项:对该项目厂址周围环境现状是否满意?该项目的建设是否有利于本地区的经济发展?是否赞同该项目的建设?对该项目的环境保护工作有何建议?其它建议等。

五、征求公众意见的范围和主要事项

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

六、征求意见的起止时间

公众在本公告发布后15天以内。建设单位和环评单位将为公众提供相关资料查询、环评报告书查阅服务。

七、建设单位及联系方式

建设单位:瑞昌市沿江开发建设投资有限公司

通讯地址:九江市码头工业城内

联系人:吴富成 联系电话:18252959697

八、承担环境影响评价单位及联系方式

环评机构的名称:江苏绿源工程设计研究有限公司

证书编号:国环评证乙字第1951号

联系人:曹工 电 话:15350002210

邮箱:334977771@qq.com

瑞昌市沿江开发建设投资有限公司
江苏绿源工程设计研究有限公司
2018年04月04日