此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

关于印发《瑞昌市高标准农田建设统一上图入库工作方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-04-20 浏览次数:

市农业局、国土局、水利局、农开办、财政局:
     《瑞昌市高标准农田建设统一上图入库工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

瑞昌市人民政府
2018年3月14日

瑞昌市高标准农田建设统一上图入库工作方案

根据《国土资源部 国家发展改革委 财政部 水利部 农业部关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发﹝2017﹞115号)和《江西省高标准农田建设统一上图入库工作方案》(赣国土资字﹝2017﹞81号)等文件要求,为切实做好我市高标准农田建设统一上图入库工作,结合我市实际,制定本工作方案。

一、目标任务

根据《江西省高标准农田建设总体规划》,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,逐步建成高标准农田建设“一张图”,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享、科学利用;将全市到2020年的高标准农田建设规划及历年立项和验收的建成的高标准农田上图入库,完成上级下达我市高标准农田建设任务;从项目立项环节强化项目审查,避免重复立项建设,实现高标准农田项目审核效率的提升、建设资金的合理投放和建设成效合理归集;使各部门各类资金项目的建设成效得到充分体现,为各部门争取上级部门资金和项目支持提供数据支撑。

二、组织领导

根据《江西省高标准农田建设统一上图入库工作方案》要求,为加强组织领导,确保按时保质完成高标准农田建设统一上图入库工作。成立高标准农田建设统一上图入库工作领导小组:

组  长  谈太君(市政府副市长)

副组长  何  涛(市国土局局长) 

            幸金甫(市农业局局长)

成  员  郝震林(市农开办主任)

           易呈禄(市水利局局长)

           周经平(市国土局副局长)

办公室设市国土局,由周经平同志兼任办公室主任。

三、任务分工

(一)数据收集

1. 2016 年底前已建成并已在农村土地整治监测监管系统中备案的高标准农田建设项目,由市国土资源部门从农村土地整治监测监管系统中导出项目清单,按照“谁实施,谁负责,谁审查”的原则,分发至各实施项目的主管部门,由项目主管部门负责收集项目验收阶段上图入库信息;2016年底前已建成但还没有在农村土地整治监测监管系统中备案以及2016年底前建设还没有建成的高标准农田建设项目直接由项目主管部门负责收集项目验收阶段上图入库信息。

2.2017年1月1日以后省统筹整合资金投资建设的高标准农田项目,由市高标准农田领导小组负责收集项目立项、实施、验收阶段上图入库信息。

3.2017年1月1日以后省统筹整合资金实施项目外,各部门仍有类似高标准农田建设项目,由项目主管部门负责收集项目立项、实施、验收阶段上图入库信息。

4.先建后补、以补促建等未按照完整项目管理程序开展的各部门高标准农田建设项目由各相应部门负责收集项目验收阶段上图入库信息。

(二)上图入库

1.由各个项目实施部门或市高标办对自己实施的高标准农田项目进行数据收集、审查,并负责将审查通过后的成果以正式文件的形式移交市国土部门,市国土部门根据正式移交文件将最终成果上图入库。

2.为确保不同历史时期通过各种途径开展的高标准农田建设信息能够全部上图入库,对于已经按照立项、实施、验收等完整项目管理程序实施的所有国土资源部门投资项目和 2017年1月1日以后其他部门(非国土资源部门,下同)投资的高标准农田项目,需将项目计划、实施和验收阶段信息全部纳入,在农村土地整治监测监管系统中进行实时报备,及时进行上图入库;未按照完整项目管理程序开展的各部门高标准农田建设项目和2016年底以前已建成并已在农村土地整治监测监管系统中报备的其他部门投资项目,可以只将验收阶段信息进行上图入库。

四、工作流程

1.项目信息收集部门(市高标办、农开办、水利、农业、国土等项目主管部门)采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,收集整理并审查确认本辖区本部门高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、 建设成效等信息,以最新土地利用现状数据和遥感影像作为底图,采用 2000 坐标系实地测量并标注相关高标准农田建设范围和项目信息,将数据逐级汇交至相应省级项目主管部门,同时汇交至我市国土资源部门。项目立项文件、验收文件、测量报告、等别评定报告、新增耕地确认书等项目实施管理材料同步汇交。

2.市国土资源部门收到项目信息后,严格对相关信息进行审查,按照《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》将各部门汇交的数据汇总后汇交至省国土资源厅。项目立项文件、验收文件、测量报告、等别评定报告、新增耕地确认书等项目实施管理材料一并汇交。同时,在国土资源遥感监测“一张图”和农村土地整治监测监管系统进行报备和入库。
五、时间安排

(一)正在实施的项目应当按照立项、实施、验收三个阶段实时在农村土地整治监测监管系统中进行备案和汇交。属只需备案和汇交验收阶段信息类项目的,需在完成验收后实时进行备案和汇交。当年建成的高标准农田必须在当年 12月底前完成备案和数据汇交。2017年以后,统筹整合资金建成的高标准农田项目,原则上在当年5月底前完成上图入库。

(二)已在农村土地整治监测监管系统中备案的项目必须在2018年8月底前完成项目信息收集和审查(其项目范围线原则上应在2017年底前确定),2018年10月前汇交至市国土资源部门和逐级汇交省级项目主管部门,省级项目主管部门和市国土资源部门应当在2018年11月底前将项目信息汇交省国土资源厅。

六、保障措施

(一) 加强组织保障

各有关部门要严格按照要求加快推进高标准农田建设统一上图入库工作,建立“政府领导、国土牵头、部门协作,上下联动”的工作机制,共同推动相关工作,落实共同责任,确保人员、经费落实到位,工作任务落到实处,确保按时保质完成我市高标准农田建设统一上图入库工作。

(二)明确责任分工

市高标准农田建设单位负责对所实施的项目按技术规范的统一格式和要求制作、填报、初审初步成果资料;财政部门负责落实市高标准农田上图入库工作所需经费。各部门要切实加强横向协商、纵向对接,保障高标准农田上图入库工作顺利开展。