此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

党建引领|盘活队伍 激发活力
——瑞昌开展“党员月月行”构建“党建+”三融新机制

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-05-08 浏览次数:

今年来,我市牢固树立“党建+”理念,坚持以提升组织力为重点,着力强化政治功能,在全市范围内开展“党员月月行”活动。依托这一活动载体,确定活动主题,统筹调配党组织和党员,积极开展宣传、服务、攻坚等工作,既为重大主题活动有序开展提供了组织保障,又推动了党建工作与中心工作、日常工作的有机融合、纵深发展。

 

 

截至目前,市委组织部共组织1100余名党员,开展了8次“党员月月行”活动,进一步盘活全市党员队伍、激发基层党建活力,有效提升了基层党组织的组织领导力、活动吸引力、工作实效性。

深度融合

3月25日的中国瑞昌国际乡村马拉松比赛,全市各基层党组织共选派240名优秀党员组成党员志愿服务队,其中90名党员安排在市区,主要从事分装选手赛事包、安排住宿餐饮、车辆调度等赛事筹备工作,另外150名在比赛现场从事路线指引、应急救援等服务工作。

在马拉松比赛过程中,党员志愿者统一穿着“党员月月行”红色队服,佩戴党徽,亮明身份,在服务点摆放水果、矿泉水、饮料,看到疲惫的运动员,主动上前搀扶、递水,坚守岗位,维护秩序,积极主动对接各项工作,充分发挥党员先锋模范作用。

 

 

这是我市牢固树立“党建凝心、发展聚力”的理念,依托“党员月月行”活动载体来推进“党建+”的一个缩影。通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,积极开展系列活动,开创了党建工作与各项工作的有机衔接、互动融合的新局面。

有效融注

在4月底的“党员月月行”暨2018年第49个世界地球日主题宣传活动中,来自全市各地质灾害点的基层党员前往市地质灾害体验馆参加观摩活动。活动现场,他们积极遵守和维护现场秩序,认真聆听专家讲座,积极思考并认真做好学习笔记,争当学习表率。回到原单位后,他们广泛宣传地质灾害防治与地球科普知识,着力提升基层干群的保护环境、珍惜资源的意识,争当宣传教育的表率。

“党员月月行”活动,注重发挥党员模范带头作用,对参加活动的党员进行分组,指定责任心、事业感强的党员为组长和副组长,发挥其带动作用;注重协作攻坚,弘扬集体主义精神,面对困难与问题,各小组及时召开会议,会商研讨,合力攻坚,把优良作风融注到完成任务中。同时,开展全程督查考核,推动党组织和党员主动担当,做到关键时刻站在前列、冲在前线,用优良作用和实际行动展现新时代党员形象。

主动融入

“这次‘党员月月行’暨‘3.15’维权活动,帮助广大消费者提高对假货的识别能力,保护自身合法权益。活动中,我们也注重树立党员良好形象,发挥示范带头作用,增进了党群关系。”黄金乡党员程冠琪这样谈党员自身的“融入”。

 

 

不仅是普通党员,全市各级党组织也主动融入“党员月月行”活动,结合实际开展形式多样的党组织活动。市委办党总支创立“特色党日活动”党建项目,每月党日活动结合当月工作主题,把活动向农村、社区、企业等基层延伸,开展“现场式”的党员学习教育;

农业局机关党支部统一活动着装,到农村产业基地,开展调研、技术指导、志愿服务等形式的活动;码头镇党委开展自己的“党员月月行”:基层党建督查,每月调度各党支部党建工作,开具整改提醒函,进一步压实党建责任。“党员月月行”活动拓宽了全市党员学习教育的思路,盘活了党组织活动,优化了活动资源配置,激发了基层党建活力。(文/范维维 彭健)

信息来源:瑞昌微视界 责任编辑:何小龙