此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

南义镇:理事会筑起新农村建设“坚强堡垒”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-06-11 浏览次数:

为应对农村发展新常态,构建和谐新农村,南义镇党委政府积极谋划,以有威望、热心公益事业、处事公道正派的农民党员、致富能手为主体,组建有能力、能干事的新农村建设理事会,架起该镇新农村建设的“桥梁”。

党员就是一面“旗帜”。

邹中组是美源村的一个大组,与周边邹东、邹西组紧密相连,人员聚居密集,房屋分布错综复杂。多年来,由于村民凝聚力不强,且邻里之间为宅基地建设问题经常发生口角,建设新农村一直未能如愿。对此,南义镇从提升乡村发展的内生动力入手,着力引导村组党员干部发挥示范带头作用,动员、劝说有威望、有能力、有德行的老党员发挥带头作用,投身家乡新农村建设。

在镇村干部的动员下,该组61岁的老村长邹圣刚披挂上阵,担起了新农村建设理事长的重任,他“走马上任”后的第一件事是召开村民会议,与村民一起谋划心中的“规划图”;针对房屋布局杂乱问题重新规划村组内布局,修建休闲凉亭,建设大型三格式化粪池等。

规划完成后,邹圣刚一边动员本村乡贤捐资捐款10万元,作为新农村建设启动资金;一边摸清农村基础设施建设基本情况。从施工材料单价到施工质量、收费,他更是多方打听、,货比三家,力求花最少钱做更多的事。

干部就是“领头羊”。

王家铺村王家铺组属于南义集镇范围,房屋居住较密集,由于人心不齐,没有“领头羊”,该组新农村建设一直未能进行。村组内破旧猪栏、杂屋一直没有拆除,村内道路狭窄,群众意见纷纷。

鉴于此种情形,南义镇坚持以社会主义新农村建设为切入点,着力推动村组干部发挥“领头羊”作用,投身新农村建设中。

在镇村共同努力下,该组组长、镇环卫所所长周义平担任起了新农村建设召集人的角色。他进入角色的第一件事就是召开村民大会,商量好拆旧的事宜。为了建设一个群众满意的新农村,周义平多次与村民沟通协调,确保拆旧工作落到实处。截止目前,王家铺组已完成拆破旧杂物47间、猪栏29间。村组内面貌焕然一新。

为了把工作做实做细,在镇新村办到新村点上验收,发现不少老房屋的改厕没有达标后。他快速行动,挨家挨户做群众工作,劝说村民主动按新标准改厕,让他们近期装好集水箱。一周后,周义平又与理事会成员一起,逐门逐户对村民家的改厕情况进行检验,确保大家都能按标准完成改厕工作。不仅如此,他还举一反三,对新村点的改沟、改路、改水工作进行了预验收,目前,该组的新农村建设正快速推进。

在推动社会主义新农村建设过程中,南义镇党委政府注重夯实工作基础,充分发挥新农村建设理事会战斗堡垒作用,借助新农村理事会,引导村民从“要我建”“要我美丽”向“我要建”“我要美丽”转变,形成了“人人为乡村振兴出一份力”的良好氛围,再次掀起了全民参与支持新农村建设的热潮。(南义镇 邹东圻)

信息来源:南义镇 责任编辑:吴波