此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

降低全社会物流成本提升实体经济竞争力

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-06-28 浏览次数:

新华社北京6月27日电(记者 赵文君)27日召开的国务院常务会议指出,调整运输结构、提高综合运输效率,降低全社会物流成本,对提升实体经济竞争力至关重要。会议部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。

专家表示,交通运输是衔接供需两端的重要纽带,在提高供需匹配效率、提升供给体系质量等方面发挥着重要作用。

会议提出,循序渐进、突出重点,优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。

交通运输部综合规划司副巡视员毛健说,通过各种方式调整运输结构,一是发挥铁路、水运在大宗物资中长距离运输中的骨干作用。二是大力推进海铁联运,加快推进多式联运、江海直达运输、甩挂运输、滚装运输、水水中转等先进运输组织方式,提高运输及物流效率。三是推进多式联运和干支衔接型货运枢纽和物流园区建设,建设城市绿色物流体系。

会议提出,进一步清理运输环节经营服务性收费,降低物流费用。

今年以来,交通运输部门围绕“简政、降费、增效”降成本,减轻实体经济企业负担。据统计,今年1月至3月,可量化措施降低物流成本为183.05亿元。

据介绍,今年交通运输部门将实施一系列举措持续降低物流成本,确保2018年降成本的规模不低于2017年。包括取消营业性货运车辆二级维护强制检测,推进货运车辆年审年检合并;严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,鼓励地方实施货车通行费优惠;深化收费公路制度改革,推进高速公路分时段差异化收费试点;进一步规范港口经营服务性收费,加快发展多式联运,推进无车承运人试点等。

信息来源:中国政府网 责任编辑:吴波