此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

积极开展防范误食野生蘑菇中毒宣传防控工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-07-04 浏览次数:

夏季是各类野生菌生长和采摘的季节,同时也进入了食用野生毒蘑菇中毒的高发期。为保障广大居民的身体健康和生命安全,预防自采误食野生蘑菇中毒事件的发生,湓城街道积极开展野生蘑菇中毒宣传防控工作。

高度重视,制定工作方案。收到《关于抓好自采自食野生蘑菇中毒宣传等防控工作的紧急通知》后,街道立即将文件转发至各村、居,并对各村、居宣传职责进行了明确。

加强宣传引导,提高居民自我防范毒蘑菇中毒的意识。一是通过LED显示屏、悬挂横幅、张贴标语、毒菌鉴别彩色图谱等方式宣传,二是结合城乡环境整治工作,积极组织社区干部、党员、小组长宣传野生毒蘑菇的特征、危害以及急救方法等,动员和教育广大居民不采、不买、不食野生蘑菇,提高广大居民对食品安全的认识,增强自我保护的能力。

加强监管。联合有关部门对辖区内学校食堂、幼儿园、餐饮企业、菌类摊点、熟食经营场所等重点区域的进行督查,禁止无产地证明的蘑菇进入市场售卖,一经发现,依法从重从严处理,以有效的预防误食毒蘑菇中毒事件的发生。

做好突发事件应急准备工作。街道与社区卫生服务中心积极协作,社区卫生服务中心配备了必要的医疗救治设备、药品等,确保如有中毒事件发生,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”。(湓城街道 刘夏兰)

信息来源:湓城街道 责任编辑:吴波