此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

九江港瑞昌港区金丝港作业区瑞昌市长江港务有限公司码头技改工程环境影响评价第二次公示

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-08-10 浏览次数:

我司委托环评单位完成了《九江港瑞昌港区金丝港作业区瑞昌市长江港务有限公司码头技改工程》的编制工作,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将本次环评的初步结论向社会进行公示,广大公众可按下列联系方式向建设单位了解相关环评内容,并按以下途径发表对本项目环评的意见和建议。

一、建设项目情况简述

项目名称:九江港瑞昌港区金丝港作业区瑞昌市长江港务有限公司码头技改工程

建设性质:技改

项目总投资:40754.04万元

项目概要:

瑞昌市长江港务有限公司拟对九江港瑞昌港区金丝港作业区瑞昌市长江港务有限公司5 座小散货码头进行技术改造。计划拆除现有5 座码头泊位,在原址统一建设5 个5000 吨级(水工结构兼靠10000 吨级)泊位,包括1 个散杂通用泊位,4 个散货出口泊位;设计年吞吐量3220 万吨(其中散货3200 万吨/年,件杂货20 万吨/年);码头采用高桩梁板结构,散货水平运输采用皮带机系统。

拟建工程位于九江市码头镇,长江下游武穴水道右岸,瑞昌港区金丝港作业区亚东水泥码头上游,顺长江东至上海约845 km,西到武汉约218km,地理位置优越,是江西省重要的通江达海水陆联运口岸。

本项目占用岸线632m,码头平台长度626m。

本工程施工项目主要包括以下内容:桩基础、码头平台等水工建筑物等,施工期为24个月。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)施工期:施工期对水环境产生的污染主要来自施工船舶含油污水和陆域施工废水、码头桩基施工产生水中悬浮物等;施工过程中造成大气污染的主要污染源是场地开挖及运输车辆行驶所产生的扬尘;施工期的噪声源主要来自各种工程施工机械;施工期产生的固体废物主要有施工土建垃圾以及施工人员的生活垃圾;施工时除了占地对植被有影响外,施工人员的活动以及机械碾压、施工粉尘、废气等也会对周围的植被带来一定影响。

(2)营运期:码头营运期产生的废水主要有到港船舶舱底油污水、船舶生活污水、码头工作人员生活污水等;项目营运期环境空气影响主要为作业机械及运输车辆尾气、到港船舶废气等;营后的码头区域内的噪声污染主要是装卸机械的作业噪声、运输车辆噪声及船舶噪声;码头营运期产生的固体废物主要有船舶生活垃圾、工作人员生活垃圾等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)施工期:在钻孔灌注的泥浆池四周设置围堰,并对泥浆池采取防雨措施;建设污水收集池,及时收集施工机械冲洗等废水,送至码头后方处理;施工船舶污水由海事部门认定的船舶污染物接收船有偿接收处理;施工人员生活污水依托已有排水和污水处理系统处理,不直排长江。施工期加强管理,制定严格的洒水降尘制度,及时清扫洒漏的物料,以减少车辆运行过程中产生的二次扬尘。工程施工单位应按照有关的规定,合理安排施工计划,严格控制施工时间,加强对各种机械的维护和保养,采取切实可行的措施来防治噪声污染。垃圾如建筑垃圾、建筑材料下脚料、包装袋、废旧设备等,应进行回收综合利用。施工期的垃圾如建筑垃圾、建筑材料下脚料、包装袋、废旧设备等,应进行回收综合利用,废水泥、石子等建筑材料废弃物可作为码头筑路材料。

(2)营运期:到港船舶舱底油污水和船舶生活污水由海事部门认定的船舶污染物接收船有偿接收处理,不在本港区水域排放;港区生活污水经化粪池处理后经管网排入九江市码头工业城污水处理厂处理,处理达标后尾水排入长江。码头工业城污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级B标准排放。码头区域通过绿化减少汽车尾气对环境的影响。选购低噪声高效的装卸机械和场内车辆;加强机械、车辆和设备的保养维修,保持正常运行、正常运转、降低噪声。码头配备垃圾桶、灰尘清扫等设备,收集码头工作人员产生的生活垃圾等固体废弃物,统一收集后交环卫部门处理。

四、环境风险及相应的环境风险防范和应急措施

根据风险分析,本项目一旦发生风险事故,其后果较严重,影响范围也较大,但通过风险防范措施的设立,可以较为有效的最大限度防范风险事故的发生和有效处置,并结合企业在下一步设计、运营过程中不断制定和完善的风险防范措施和应急预案,本项目的风险处于可接收水平。

五、境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

九江港瑞昌港区金丝港作业区瑞昌市长江港务有限公司码头技改工程的建设具有较大的经济效益、社会效益和环境效益。本项目符合国家的产业政策,符合九江港总体规划、江西省内河航运发展规划、瑞昌县城市总体规划等。拟采取的各项污染防治措施经济上合理、技术上可行,可使工程对环境的污染影响控制在最低程度,并能够做到污染物达标排放。

本评价认为,从环保角度来讲,本项目的建设是可行的。

六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可在本公告发布后的10个工作日内,向建设单位或环评单位索要环评报告书简本,环评单位的联系方式见以下内容。

七、征求公众意见的范围和主要事项

征询对象范围:主要为项目周围及其他利益相关者,并欢迎社会各界对本项目的环境保护工作发表意见和建议。

主要事项:本次公众参与的目的在于征求有关本项目环境保护方面的事项,请公众就与环境有关的问题客观、公正地发表意见。

八、征求公众意见的具体形式

公众可以在相关信息公开后,以电子邮件、信函方式向环评编制单位或环评委托单位咨询并提出相关意见和建议。

九、公众提出意见的起止时间及联系方式

本次公示时间为自公示之日起10个工作日。

建设项目的建设单位的名称和联系方式

单位名称:瑞昌市长江港务有限公司;

联系人:余工 ;    联系电话:13879222066

承担环评工作的环评机构的名称和联系方式

单位名称:江西省核工业地质局测试研究中心

联系地址:江西省南昌市洪都中大道101号

联系人:陈工;    联系人电话:0791-88231630

邮箱:271984522@qq.com

 

瑞昌市长江港务有限公司

2018年8月7日