此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

市政协调研南义镇非物质文化遗产-竹编工艺保护与传承工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-29 浏览次数:

9月28日,市政协教科文卫体委员会主任陈东组织部分市政协委员和相关部门对南义镇非物质文化遗产-竹编工艺的保护与传承工作进行调研。

调研组一行先后参观了南义镇竹编工艺厂,并召开座谈会。调研过程中,调研组与瑞昌竹编传承人田先敏就瑞昌竹编的保护与传承情况进行了交流,了解竹编工艺的传承和发展期情况。据了解,南义镇竹编工艺厂厂长田先敏已熟练掌握瑞昌竹编的全部技艺,并在继承传统工艺和技艺的基础上改进、创新,不断完善瑞昌竹编相关技艺。近年来,他积极授徒传艺,培养了一大批竹编艺人和优秀传承者,亲传弟子雷保红在2017年第六届中国成都国际非物质文化遗产节上荣获“新生代工匠之星”称号。同时,他还创办瑞昌残疾人竹编工艺培训基地,为残疾人解决就业问题。

座谈会上,调研组对该镇非遗-竹编工艺保护与传承工作充分肯定,并就如何在新形势下让非遗“活”起来提出宝贵意见,一是利用网络等新媒体宣传方式和手段,注重宣传的互动性和参与性,进一步加大非遗保护工作的宣传力度;二是加大投入,建立健全非遗保护工作的保障机制;三是加强非遗文化产品和产业定位,有规划、有目标的保护和发展。(南义镇 邹东圻)

信息来源:南义镇 责任编辑:吴波