此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

冯静:发挥优势 主动作为 全力推动市委全会精神落地生效

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-10-09 浏览次数:

围绕中心、服务大局始终是人大工作的永恒主题。市委十一届六次全会提出“打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,为我市当前和今后一个时期发展绘就了蓝图、指明了方向。作为市人大常委会,当前最重要的任务就是立足本职、发挥优势,毫不懈怠、不遗余力地推动市委全会精神落到实处。

担负起体现人民意志的政治机关。我们党始终代表最广大人民群众的根本利益。人大作为党领导下的地方国家权力机关,首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,及时准确将党的主张通过法定程序,转化为广大人民的共同意志。具体工作中,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,及时将市委全会确定的工作思路、重点和措施,依照法定职责和程序,转变为具有法律效力的决议、决定、地方性法规,使之成为全市人民的共同愿望和自觉行动,从制度上、法律上、行动上,保证市委决策贯彻执行到位。作为市人大的领导,要始终把牢人大工作正确的政治方向,自觉将人大工作置于市委领导下,带头执行市委决策,带头体现市民意志,始终与市委同心同向、同频共振。

担负起服务发展大局的法治机关。人大履行好宪法、法律赋予的职责,全力助推发展、服务发展,既是落实市委决策所需,也是人大工作职责所在。为落实市委决策,市人大围绕推进区域性航运中心建设、放管服改革、沿江环境保护、“重大项目见效年”等重点工作,大力开展监督;围绕财政审计、生态农业、法院执行情况深入调研,提出针对性的审议意见,着力营造良好的发展环境。同时,认真落实“五个一”项目推进机制和政企茶叙会制度,确保挂点项目高效推进;扎实督导推进“三城同创”工作。依法行使立法权,制定城市湖泊保护条例,修订城区烟花爆竹燃放管理条例,开展历史建筑、环境卫生、道路通行等方面立法调研,为市委全会提出打造门户城市提供法治保障。

担负起密切联系群众的代表机关。人大最大的优势,就是密切联系人民群众。市人大始终突出为民惠民这一主旨,坚持听取审议基层医疗卫生服务能力建设情况报告,对小区物业管理、扶贫攻坚、全民健身等工作开展专项评议,对江西省地质灾害防治条例进行执法检查,督促“十个一百”民生项目顺利完成,积极回应群众关切,全力助推民生持续改善。充分发挥人大代表的表率作用,深入开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动;发挥代表联络站作用,帮助群众排忧解难,积极化解基层矛盾;深入基层、深入群众,大力宣传市委全会精神,倾听群众呼声、广泛集中民智,最大限度地调动全市人民参与九江发展实践的积极性。

担负起转变工作作风的表率机关。作为市“四套班子”之一,市人大将始终保持一线思维、一贯作风、一流业绩、一身正气,切实在担当实干、勤廉高效中争当表率。强化工作落实,对市委确定的目标、交办的任务,第一时间狠抓落实,一抓到底、跟踪问效。强化工作创新,坚持与时俱进,积极探索尝试,不断增强执行力,勇于破解难题,推动发展取得新突破;强化工作调研,找准解决问题的方式方法,确保提出的意见建议、作出的决议决定有针对性和可操作。强化工作作风,加强党风廉政建设,持之以恒改进作风,自觉接受人民群众监督,切实以优良的工作作风,影响和带动全市上下形成人人思发展、人人促发展的良好局面。(来源:九江日报)

 

信息来源:九江政府网 责任编辑:吴波