此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

周美祥:在深刻领会中贯彻市委全会精神

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-12-04 浏览次数:

集名山、名江、名湖、名城于一体且具有辉煌历史的九江,知名度高,外界关注度高,人们对九江发展的期望值也高。把九江建设得更好、发展得更快,全市人民热切盼望,省委、省政府寄予厚望,外界相关人士也很希望。市委十一届六次全会提出,把九江建设成为江西通江达海的门户城市、长江中下游重要的区域中心城市、国际知名的山水文化旅游城市,打造区域率先发展战略高地。如果实现这个宏伟目标,我们九江定当不负众望。

九江实现不负众望的发展需要“变道超车”。新时代、新常态、新环境,九江发展面临新情况。过去的优势越来越难以发挥,历史上的地位越来越难以凸显,传统的路径越来越难以前行。只有变道,走高质量发展之道,才能实现超车。目前,我市发展正处于超车前的变道过程中,既要负重又要爬坡。如何实现成变道超车呢?市委全会关于“发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先”的部署,就是有效对策。

按照市委的部署推动九江发展,关键是从三个维度发力。一是再创区域竞争优势。过去九江具有依托沿江条件发展重化工业的优势,具有依托交通便利聚集经济要素的优势,具有依托资源丰富发展传统产业的优势。在发展转型的今天、高铁经济时代,这些优势逐渐递减,急需再创区域竞争优势。通过打造区域航运中心,打造最美岸线,建设长江经济带绿色发展示范区,提升沿江优势;通过加快安九客专建设,尽早启动昌九客专和昌九大道二期,重塑经济区位优势;通过建设共青城高新开发区和鄱阳湖生态科技城,形成创新引领优势;通过打造省域门户城市和一流营商环境,再造开放优势。二是加快积蓄发展动能。有动能才能前行,动能足才能后劲足。大力推进“555”工程,狠抓重大项目,培育百亿龙头企业,打造千亿产业集群,就是快速积蓄发展动能的有效途径。尤其是抓住石化PX这样的项目,使其尽快落地,将会产生巨大的带动效应和引爆效应。同时抓创新驱动,提高全要素生产率,培育新动能。三是着力凝聚各方力量。九江发展需要借助外力,但更重要的是调动内力,靠自己骨头上长肉,靠“实干当先”。实干关键是解决大家有积极性干、关键性岗位有能人干、各方力量同心干的问题。“五比五不比”是我市发展中最需要的实干作风。

落实市委全会精神,需要各级领导干部发挥“头雁效应”。作为一名领导干部,我一定围绕市委的部署,立足所负责的工作,找准着力点,埋头做实事,为建设一个不负众望的九江作贡献。

 

信息来源:九江政府网 责任编辑:吴波