当前位置:
全市县域经济高质量发展现场推进活动走进瑞昌市
发布日期: 2022-01-10 信息来源:九江e媒 责任编辑:柯友旺 字号:[ ]

全市县域经济高质量发展现场推进活动

第六天走进瑞昌市

新兴产业增后劲  重大项目挺脊梁

谢来发杨文斌蒋文定廖奇志占勇等参加考察

历时六天行程,奔波千余公里,一路风雨兼程,沿途惊喜不断。1月9日,全市县域经济高质量发展现场推进活动进入最后一天,考察团走进瑞昌市。一项项新技术落地生根、一个个产业链加速崛起、一件件民生事温暖人心……大家看到了务实的新举措,感受到喜人的新变化。

九江市委书记谢来发,九江市委副书记、市长杨文斌,九江市委副书记蒋文定,九江市人大常委会主任廖奇志,九江市政协主席占勇等市四套班子领导,九江市法检“两长”,各县(市、区)党委及市直有关部门主要负责同志参加活动。瑞昌市委书记陈琪,瑞昌市委副书记、市长魏堂华等市领导参加活动或在点上汇报工作。

一路前行,越看越振奋,越看越坚定。考察团来到瑞昌,探寻这座城市频频出彩的奥秘。

路子选对,速度加倍。自2018年至今,瑞昌市共引进LED企业176家,产业链从无到有、从弱到强,数年持续发力,“灯都”已具规模。

昕诺飞·凯耀照明项目于2020年12月签约,去年2月正式投产,两个月内实现从无到有再到千人大厂的飞跃,现有员工近2000人,日产球泡灯100万只,成为全国最大的球泡灯生产工厂,去年实现产值超5亿元,产业园全部建成投产后将实现年产值50亿元。总投资20亿元的晨丰科技项目拥有16项发明专利,具备年产LED灯泡散热器20多亿套、灯头灯座50多亿只、印制电路板500万平方米、灯具金属件及其他产品5500万件的生产能力,其产品在全球照明配件领域处于领先地位,其中散热器日产量为300万个,占全球三分之一。进车间、看生产、话发展,目睹生产繁忙之景、集群成链之势,考察团高度肯定该市推动产业链条式发展、集群化壮大的成效,希望进一步激发“链式效应”,做强优势产业集群。

才看“灯光璀璨”,又赏“满屏精彩”,再听“机杼声声”,瑞昌“强工记”章章精彩。

瑞昌康佳KKTV产品展示厅内各类显示器、广告机琳琅满目,生动诠释“精致产品、美妙生活”。该项目于去年3月底开工,8月底主体建筑完工,12月底投产运营,实现当年开工、当年建成、当年投产,力争5年实现年产800万台电脑显示器、30万台商显+TV、45万台CKD/模组等主导产品,营业收入突破70亿元。“9个月崛起一座产业园!”考察团称赞项目投资大、推进快、前景好。华瑞纺织“老树发新芽”,车间内一派热火朝天的生产景象。华瑞纺织智能化升级改造项目建设8万锭新型功能缝纫线生产线,达产达标后年增销售收入1.8亿元,生产规模全省第一、全国第五,实现60%机器换人,生产效率大幅跃升,同等规模产能增加300%。考察团充分肯定该公司机器换人、生产换线、设备换芯之举,鼓励继续提质增效升级,不断增强发展后劲。

来到奥园广场,考察团实地了解项目运营情况。奥园广场城市综合体集文化街、商务、大型商超、电影院、儿童乐园等于一体,去年10月1日开业运营,日均客流量超5000人次。考察团对此表示肯定,希望持续推动消费升级、激发消费活力,加快产城融合、提升城市体能。

实干争先、成绩斐然。去年,瑞昌市预计实现地区生产总值300亿元、增长9.2%;财政总收入44.9亿元、增长10.3%;固定资产投资275亿元、增长9.5%;规上工业营业收入720亿元、增长18.0%。在全省新一轮营商环境评价中瑞昌位列100个县(市、区)第一,并获评全省高质量发展综合绩效先进县(市、区)、全省开放型经济综合先进县(市、区)等殊荣。(来源:九江e媒)

分享到:
0
打印本页】 【关闭本页