此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年,是收官“十二五”扶贫开发,谋划布局“十三五”精准扶贫攻坚的关键年,又是我市建设中等城市,打造“四个瑞昌”的重要之年。瑞昌扶贫和移民办紧紧围绕全市工作大局,认真...

主 题: 精准扶贫到户到人,发展产业齐心脱贫

时 间: 2015年12月28日 上午9:30—10:30

嘉 宾: 市扶贫和移民办主任 蔡茂江

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

【主持人】:各位网友大家好,欢迎来到“中国瑞昌”门户网站参加在线访谈活动。今天,我们很荣幸地邀请到市扶贫和移民办主任蔡茂江同志来到在线访谈直播间,就我市精准扶贫工作的相关问题与大家进行交流,并回答大家的提问。蔡主任您好,欢迎您来到直播间!

【蔡茂江】:主持人好,各位网友、朋友们,大家好,我是瑞昌市扶贫和移民办蔡茂江,非常高兴走进 “在线访谈”节目和大家进行交流,首先,请允许我代表市扶贫和移民办向多年来关心和支持瑞昌市扶贫工作的网民朋友、观众朋友们表示衷心的感谢!我将真诚听取大家对我们的意见和建议,竭诚回答你所提的问题。 

【主持人】:在我们整个访谈过程中,网民朋友们可以就自己关心的问题通过访谈系统在线向蔡主任提问,希望大家能够积极参与到本次活动当中来。

【主持人】:在节目的开始首先请蔡主任为我们介绍下什么是精准扶贫?

【蔡茂江】:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

“精准扶贫”这一概念是在2013年首次提出的,十八大结束不久,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫工作时指出:“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸清情况,做到心中有数”。2013年11月3日,习近平总书记在湘西调研扶贫工作时,明确提出扶贫工作“要科学规划、因地制宜、抓住重点,不断提高精准性、有效性和持续性”,“要实事求是,因地制宜”,“要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”。2013年9月中旬和10月上旬,李克强总理两次主持国务院常务会议研究扶贫工作时,都对精准扶贫和建档立卡工作提出了具体要求。2013年4月,汪洋副总理在甘肃省调研考察扶贫工作,提出推进新时期扶贫开发工作,必须建立精准扶贫工作机制。2013年12月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号),明确提出建立精准扶贫工作机制和健全干部驻村帮扶机制的工作要求。2015年1月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南,总书记强调坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,总书记来到与云南毗邻的贵州省,强调要科学谋划好"十三五"时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发"贵在精准,重在精准,成败之举在于精准"。

[ 全部文字实录 ]