此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党风廉政建设主体责任是党章赋予党委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。为进一步推动党风廉政建设主体责任落地生根,“廉洁瑞昌”栏目开辟“乡镇党委书记...

主 题: 乡镇党委书记谈“微腐败” 第一期

时 间: 2016年9月20日

嘉 宾: 码头镇 大德山林场 横港镇 湓城街道 花园乡

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

开栏的话

党风廉政建设主体责任是党章赋予党委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。为进一步推动党风廉政建设主体责任落地生根,“廉洁瑞昌”栏目开辟“乡镇党委书记论坛”专栏,邀请全市21个乡镇党委书记谈经验、谈体会、谈行动。

 

乡镇党委书记谈“微腐败”丨码头镇党委书记吴国良

记者:本期邀请的是码头镇党委书记吴国良,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

吴国良:一是上级有要求,必须不折不扣落实好。开展集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,是贯彻中央全面从严治党向基层延伸要求的重要举措。中纪委将其列为今年七项主要任务之一,也是省、九江市下达的一项硬性任务,更是落实市第七次党代会精神,全力推进“五大升级”,切实改进干部作风的重要载体。作为基层党委,必须做到执行无借口。二是现实有需要,必须全力以赴保障好。从现实看,当前基层确实存在一些侵害群众利益的问题。据2015年中央纪委在6个省()开展的民意调查显示,群众对乡村干部工作作风的满意度为37.7%。形势倒逼任务,作为基层乡镇,必须压实“两个责任”,集中精力整治“微腐败”。三是群众有期待,必须尽心尽力实现好。习近平总书记强调,相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。作为基层党委,必须打通主体责任落实的“最后一公里”,严肃查处“神经末梢”的贪腐问题,维护群众切身利益,以实际成效取信于民。

记者:码头镇党委在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

吴国良:一是动员部署迅速及时。及时召开党政联席会和动员大会,成立组织机构,制定《工作方案》,确保动员部署全面覆盖、不留死角。充分利用镇政府微信公众号、村级宣传栏、电子显示屏等平台,悬挂宣传标语50条,制作连心卡1000余张,大力宣传“集中整治”活动,营造浓厚氛围。定期召开工作推进会,新一届党政班子创新工作思路,坚持每次会议第一项议程,由镇纪委书记安排部署纪检工作,组织学习上级精神,对上级通报的典型案例逢会必学,力求触及灵魂,达到震慑效果。二是自查自纠程序到位。充分运用用好“三会一课”,各支部认真开好组织生活会,切实开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。认真组织党员干部填好自查自纠表,签订承诺书。重点整治和查处基层在为民办事、扶贫领域、“三资管理”、征地补偿金发放存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题。组织普通群众、“两代表一委员”、企业代表对党员自查自纠情况进行评判,通过群众评议倒逼问题查摆。对排查出的问题及整改清单、整治措施、进度和结果,及时主动公开。三是重点检查稳定推进。坚持敞开大门抓整治,各村居站所在显著位置公布举报电话、电子邮箱,接受群众监督,广泛征集问题线索和意见建议。机关干部、各村居站所深入开展走访活动,在走访中了解情况收集线索,镇纪委不定期对各村居站所走访情况进行督查。以“五大专项行动”为具体抓手,由镇纪委牵头,组织码头公安派出所、财政分局、公共资源交易中心、信访办、农经站、民政所等相关单位,在全镇范围内开展基层侵害群众利益的问题线索大起底、大排查活动,全面梳理,建好台账,分类处置,专人管理,同时,建立涉纪问题线索移送机制。


 

 

[ 全部文字实录 ]