此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡镇党委书记谈“微腐败”丨桂林街道党委书记王再新 记者:本期邀请的是桂林街道党委书记王再新,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。 王再新: 1. 开展集中整...

主 题: 乡镇党委书记谈“微腐败” 第二期

时 间: 2016年9月29日

嘉 宾: 桂林街道 高丰镇 洪下乡 肇陈镇 洪一乡 范镇

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

乡镇党委书记谈“微腐败”丨桂林街道党委书记王再新

记者:本期邀请的是桂林街道党委书记王再新,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

王再新:

1.开展集中整治“微腐败”是坚持党要管党、从严治党的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加大了反腐败力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,查办了一批大案要案,极大凝聚了民心,净化了政治生态。应该说,前期反腐的重点是“打老虎”,随着反腐工作的持续深入推进,必须统筹推进“拍苍蝇”。只有这样,才能夺取反腐工作的全面胜利,集中整治“微腐败”就是“拍苍蝇”的具体落实,是全面从严治党向基层延伸的政治任务,是落实“四个全面”的必然要求。

2.开展集中整治“微腐败”是改善基层党群干群关系的现实需要。客观分析,随着经济社会的快速发展和社会利益格局的不断调整,发生在群众身边的腐败问题在一定程度上比较严重,极大地破坏了党委和政府在广大人民群众心目中的形象的地位,削弱了党的执政能力,动摇了党的执政根基。如果长此以往对“微腐败”视而不见,小问题就会变成大问题,小腐败就会变成大腐败。开展集中整治“微腐败”能够及时发现和制止倾向性、苗头性的问题,让广大人民群众切实感觉到反腐败带来的变化和好处,对于改善基层党群干群关系具有深刻的现实意义。

3.开展集中整治“微腐败”必须出重拳、使狠招,不能搞形式、走过场。“拍苍蝇”必须拿出“打老虎”一样的力度和态度,不能认为只是“微腐败”就走走过场、搞搞形式而不了了之。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,“微腐败”整治必须落到实处、务求实效,尤其对集中整治的重点对象、重要问题、关键领域,要在思想上严起来、纪律上挺起来、执行上实起来,真正办一批群众反应强烈、社会影响较坏的案件,真正提升群众正风反腐的信心和获得感。

4.开展集中整治“微腐败”不可能一蹴而就,必须持之以恒、实现常态化。“微腐败”无时不有、无处不在,“微腐败”集中整治不可能一蹴而就、一劳永逸,必须始终保持对“微腐败”的高压态势,要探索建立集中整治的有效措施,尤其是制度和机制上进行完善和规范,真正形成基层不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,只有这样,整治工作才能取得最后的胜利。


 

[ 全部文字实录 ]