此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

丨南义镇党委书记罗建 记者:本期邀请的是南义镇党委书记罗建,请您谈谈对目前开展的集中整治 “ 微腐败 ” 工作的认识。 罗建:2013年6月,党内开展了群众路线教育实践活...

主 题: 乡镇党委书记谈“微腐败” 第三期

时 间: 2016年10月10日

嘉 宾: 南义镇 乐园乡 白杨镇 青山林场 武蛟乡

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

乡镇党委书记谈微腐败丨南义镇党委书记罗建

记者:本期邀请的是南义镇党委书记罗建,请您谈谈对目前开展的集中整治微腐败工作的认识。

罗建:2013年6月,党内开展了群众路线教育实践活动,重点对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;2015年4月,开展了“三严三实”专题教育活动,针对对象仍是县处级以上干部。2016年,全党上下认真开展“两学一做”教育活动,对象是全体党员,这意味着党内教育从由高屋向基屋延伸,由“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育转变。集中整治“微腐败”活动,便是在这一背景下应运而生,与“两学一做”相辅相成,推动了全面从严治党向基层延伸。特别是“四种形态”的提出,标志着从严治党将实现全面化、常态化、制度化。通过从轻到重、从普遍到个别、从常态预警到非常态严厉惩治层层设防,使党规党纪的提醒、劝诫和制裁覆盖到全体党员,让党员的思想行为能时刻得以匡正和校准,最大限度保证大多数党员干部不出轨、不越界,避免滑向腐败深渊,充分体现了对党员干部的关心爱护,充分体现了全面从严的管党治党要求。对夯实基层党风廉政建设基础,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,营造风清气正的政治生态建设有着重大的意义。

记者:南义镇在集中整治微腐败中做了哪些工作?

罗建:当前,南义镇集中整治微腐败工作已结束自查自纠阶段工作,我镇对各支部工作开展情况进行了回头看督查。各支部均建立了学习微信群,张贴公示了整治内容、举报电话和信箱,在蹲点领导组织下,召开了组织生活会,认真开展自查自纠活动。镇纪委共收集自查自纠表、承诺书和自查报告89份。各村都召开了群众会议对村干部自查报告和工作满意度进行评议。在具体落实上我镇也做到了“两个到位”。一是对重点项目的监管到位。规定所有落户南义镇的项目,必须经过招投标程序。镇纪委对招标公告、投标人资格审查、中标方案、招标程序、合同签订等各环节进行严格审核,确保招标公开、公平、公正。镇成立政府性投资项目检查验收领导小组,对项目实施全程监管。二是对群众反映问题的重视到位。始终将农民群众反映的问题作为党委、政府的头等大事,着力改善民生、提高百姓幸福指数,我镇在各村宣传栏张贴公示集中整治内容及举报电话和邮箱。全面启动清查基层党员干部在涉农惠农和民生扶贫资金发放过程中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题。

记者:就集中整治微腐败工作,下一步有什么计划?

罗建:一是认真开展五大专项行动。全面启动清查基层党员干部在行政执法、惠农资金等领域的腐败问题,开展规范基层党内生活基层腐败问题线索大清底群众评议基层干部专项行动。二是坚决查处一批案件。认真开展大走访活动,组织开展专项巡查,重点收集群众反映问题和诉求。集中开展一次大排查,重点对案件线索进行核实,坚决查处一批侵害群众利益的典型案件,释放严惩基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的强烈信号。三是强化队伍建设,完善管理制度。南义镇将严格按照两学一做活动工作安排,抓好班子和干部队伍学习教育活动;强化党风廉政建设,全面贯彻落实八项规定和党风廉政建设责任制,坚持用制度管权、管事、管人;深入推进政务公开,切实保障公众知情权、参与权和监督权。

[ 全部文字实录 ]