此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡镇党委书记谈“微腐败”丨夏畈镇党委书记邓泽举 记者:本期邀请的是夏畈镇党委书记邓泽举,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。 邓泽举: 集中整治“微腐败”,...

主 题: 乡镇党委书记谈“微腐败” 第四期

时 间: 2016年10月26日

嘉 宾: 夏畈镇 赛湖农场 横立山乡 南阳乡 黄金乡

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

乡镇党委书记谈“微腐败”丨夏畈镇党委书记邓泽举

记者:本期邀请的是夏畈镇党委书记邓泽举,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

邓泽举:集中整治“微腐败”,是贯彻中央全面从严治党向基层延伸要求的重要举措,是进一步改进干部作风、推动风清气正政治生态建设向基层延伸的重要载体,也是深入开展“两学一做”学习教育的重要内容。

习近平总书记参加江西代表团审议时就指出,“要高度重视基层风气问题”“要下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为”。我认为在乡镇开展集中整治“微腐败”工作是十分有必要的,可以把“微腐败”扼杀在摇篮里,最简单直接的减少“微腐败”给老百姓带来的负面影响,提升百姓的幸福感。

记者:夏畈镇在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

邓泽举:夏畈镇突出三个层面,大力整治和查处侵害群众利益的“微腐败”。

宣传先行,营造氛围。多次召开镇村干部大会,传递上级文件会议精神。通过覆盖全镇范围的拉横幅、架设宣传栏、设举报箱等传统宣传形式,结合在夏畈镇公众号、“畈上风光好”微信群等新型平台上发布消息,拓宽群众了解渠道,确保形成人人知晓、人人参与、人人举报监督的良好局面。

调查摸底,明确重点。由镇纪委联合财政所、民政所、农办等办公室,成立调查小组,对“微腐败”问题进行摸底,重点调查在社会保障、救灾救济资金等事项中优亲厚友、与民争利,在行政执法中滥用职权、吃拿卡要等处事不公行为,在扶贫领域等惠民专项资金管理使用和侵占挪用、损公肥私等以权谋私行为。

规范账目,建章立制。为确保资金的合理使用,该镇积极出台新的财务管理制度。一是落实“三重一大”制度,大额资金的使用都提交镇党政联席会讨论通过,按照政府招投标程序进行公开招投标;二是规范村组干部财务纪律。要求村一切收入都要村账镇代管;三是规范三公消费。政府公务用车严格按照市公车改革办的要求推进,制定了公务派车和公务招待申请单。

记者:就集中整治“微腐败”工作,下一步有什么计划?

邓泽举:为把我镇集中整治“微腐败”工作引向深入,确保活动取得实在成效,我认为下步应从以下几点加强:

广泛收集问题线索。进一步拓宽举报渠道。我镇将搭建监督举报微信公众平台,鼓励和支持群众通过随手拍等形式反映身边的不正之风和腐败问题,并组织蹲点领导干部下村明查暗访,注重从群众口中发现问题线索。

加大问题查处力度。突出抓早抓小。紧盯群众身边的“小问题”,整治微腐败,管住微权力。对性质严重、影响恶劣,或情况典型、反映集中的问题重点督办。

强化工作责任倒逼。定期通报各项工作推进情况,对各口以及重点部门加强工作指导和督促。对专项工作推进中思想认识不到位、工作力度不到位的相关部门,视情况约谈相关分管领导。

 

 

 

乡镇党委书记谈“微腐败”丨赛湖农场党委书记周贲

 

记者:本期邀请的是赛湖农场党委书记周贲,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

周贲:“微腐败”工作是“把纪律挺在前面”、全面推进全场党风廉政建设和反腐败斗争的进一步巩固和深化,是我们各项工作的指路灯。特别是今年在防洪抢险战斗中,场纪委按照“微腐败”工作的统一部署,严明防汛工作纪律,为防汛抗灾、抢险救灾工作顺利进行和实现“实力、美丽、幸福”新赛湖的目标提供坚强有力的政治保证和纪律保证。

记者:赛湖农场在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

周贲:按照市纪委《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》的要求,赛湖农场党委、行政高度重视,迅速召开全场“集中整治”动员大会和推进会,做好宣传发动并进行详细的工作部署。

一是加强组织领导,营造宣传氛围。成立了“集中整治”领导小组,认真研究制定实施方案,明确了整治内容,对时间节点和方法步骤等作出了详细的安排,提出了具体的工作要求,做到层层分解任务、细化责任清单,形成上下齐抓、内外共管的工作合力;迅速营造宣传氛围,开设“集中整治”宣传栏、悬挂数条横幅、利用电子屏幕滚动播放相关知识等,做好有关政策的解读,引导党员干部悟深悟透。


 

[ 全部文字实录 ]