此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

近年来,我市坚持常态化管理机制,牢固树立绿色发展理念,把河长制工作要求与经济社会发展有机结合,实现经济发展与生态环境保护相协调,守护好绿水青山。

主 题: 坚持常态化管理 守护好绿水青山

时 间: 2017年9月17日上午9:30——11:00

嘉 宾: 张伟红、聂南林、李建平、侯晓斌

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

【主持人】:“观众朋友,欢迎走进“中国·瑞昌网”在线访谈节目,这一期的主题是坚持常态化管理,守护好绿水青山。近年来,我市坚持常态化管理机制,牢固树立绿色发展理念,把河长制工作要求与经济社会发展有机结合,实现经济发展与生态环境保护相协调,守护好绿水青山。”

【主持人】: 今年上半年,我市黄金乡下巢湖村村民周某兄弟二人伙同浙江人石某与湖北阳新县黄某兄弟二人,在黄金乡下巢湖村石牌楼非法填湖近7000平方米,用于建设山皮石材深加工厂和汽车修理厂。7月20日,市水利局接到举报,前往现场进行实地调查取证。经确认,填湖当事人的行为已经违反了《江西省河道管理条例》第47条第二款。目前,市水利局对该案当事人是如何进行处理的。

【市水利局水政科科长 张伟红】:“我们过来就是准备对它进行一个强制的恢复,把这个鱼塘填下去的土全部要把它全部要恢复成原状,我们还要对他进行罚款,按照顶额罚款,准备是罚款5万元。”

【主持人】:近日,市水利局联合范镇派出所查处一起非法采砂案。今年上半年,范镇源源村村民陈某伙同同村一村民在横港河范镇河下彭段水域,进行非法采集作业。在接到市民举报后,市水利局工作人员先后两次前往采砂现场了解情况。经确认,陈某二人先后非法采砂609吨,以每吨15元的价格出售。经劝阻无效,市水利局联合范镇派出所当场扣除了1辆挖机和6辆运输车辆,同时还将对采沙当事人及非法运输车辆的驾驶人员进行行政处罚。

【市水利局水政科科长 张伟红】:“第一个就是对采砂的(两个)老板处以(总计)10万元的罚款,并要求他对河道恢复原状,要保护河道,第二个就是,我们对运输车辆也进行了处罚,六台非法运输车,我们给每台车处罚是1万元的行政处罚。”

【主持人】:连日来,龙泉水库水库管理处开展安全防护隐患大排查,多举措抓实防溺水安全工作。为有效防范溺水事件的发生,该水库管理处一方面加固防护设施和增设警示标牌。在人流多的大坝、渠道等危险水域安装或加固防护栏,增设警示标示、标牌6处;另一方面,加强巡查,及时劝导,发现在水库、渠道周边逗留的小孩,进行教育和及时劝离;同时做好信息沟通和防溺水安全宣传工作,强化与水库周边学校、村组的沟通联系,宣传水利工程管理相关法律法规,动员社会力量参与水库防溺水安全工作。

[ 全部文字实录 ]