此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步加强我市党员干部作风建设,提高服务赶超发展水平,助推我市干部作风建设向纵深发展,特开辟“市直部门单位负责人谈作风建设”专栏,邀请市...

主 题: 市直部门单位负责人谈作风建设第一期

时 间: 2017年10月10日 上午9:30—10:30

嘉 宾: 教体局、卫计委

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

市直部门单位负责人谈作风建设丨市教育体育局局长何毓轩

开栏的话

为深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步加强我市党员干部作风建设,提高服务赶超发展水平,助推我市干部作风建设向纵深发展,特开辟“市直部门单位负责人谈作风建设”专栏,邀请市教体局、卫计委、发改委等市直部门单位负责人谈认识、谈体会、谈行动。欢迎社会各界共同参与全市作风建设。

记者:本期邀请的是市教体局局长何毓轩,请您谈谈对作风建设的认识。

何毓轩:党的十八大以来,中共中央提出要全面从严治党,习近平总书记多次强调作风建设的重要性。开展党的群众路线教育,纠正“四风”,就是要切实解决党员干部作风建设中存在的突出问题。我认为作风建设是一个民族、一个国家、一个政党兴衰成败的立本之基,加强作风建设是实现十八大确定的宏伟目标的必然要求。优良的作风是凝聚党心民心、推动干事创业的巨大力量。新一届市委市政府提出“加强干部作风建设,切实担负起赶超发展的重任”,是现实发展的需要,是实现“全面推进‘五大升级’,力争进入全省十强县市”伟大目标的重要保证。教体系统作风建设事关全市发展大局,尤其是学校的作风建设,关系到几代人。虽然我们一直以来十分重视作风建设,但教体系统还存在这样那样的问题,群众关心的热点难点问题还没有得到彻底解决,因此,进一步加强作风建设,促进干部作风大提升是现实的需要。一个单位只有干部队伍作风好,才有思想观念新,精神状态优,工作干劲足,才能凝聚加快发展的强大合力,推动教育事业快速发展。

记者:今年来,本部门在干部作风建设方面做了哪些工作?

何毓轩:加强廉洁自律教育,弛而不息纠“四风”。一是建立周五学习例会制度,及时传达、学习上级有关精神,教育干部、教师严于律己,注重个人品德修养,不出入高档消费娱乐场所,不追求低级庸俗生活情趣,不组织、参加赌博活动,自觉抵制各种不正之风;二是实行干部蹲点、领导包片制度,积极开展“万师访万家”活动,领导干部带头深入基层,近距离听取学校、教师、家长的意见、建议,密切干(师)群关系。三是加强机关作风建设,着力打造廉洁、依法、高效、团结的机关作风,严格考勤、会议签到制度,坚持首问负责制,热情接待群众来访;四是认真开展集中整治干部参赌、涉赌和基层 “微腐败”问题等专项治理活动。我们从规范教师行为、规范教育收费、规范学校办学行为三个方面,重点整治群众反映强烈的有偿家教、违规推销教辅资料、师德师风等问题,今年以来,共办理信访件41件,先后处理违纪违规行为7人次;五是加强师德师风建设,营造风清气正的育人环境,利用3、9月份师德师风主题教育月,通过开展法律学习、演讲、读书征文等主题活动,全面提升教师政治素质和师德素养,提高教师职业道德和业务水平,着力打造一支品德高尚、作风过硬、业务精湛的“德艺双馨”教师队伍;六是集中开展“两整治、一提升”活动,从10月份开始,我局将利用半年时间,通过集中整治师德师风中存在的突出问题,促进教体系统作风建设的大提升。持之以恒,遵守中央八项规定常态化。一是严格履行勤俭节约,认真执行《公务接待管理制度》、 《财务管理制度》等规定,规范经费开支,在公务接待中,严格接待公函、接待标准、接待人数,做到“三单齐全”,截至9月份,我局“三公”经费同比均有所下降;二是坚决整治私设“小金库”行为。今年暑期(7月1日—30日)聘请专业的会计事务所,对各中小学进行财务审记,没有发现违规滥发奖金、工资、补贴和私设“小金库”现象;三是坚持“三重一大”事项报告制度;四是“红包”问题专项整治常态化;五是坚持“两报告一承诺制度”。利用QQ群、微信工作群等平台时常(尤其是在暑期办酒席的高峰期)强调、提醒干部、教师严格遵守《关于严禁党员干部、国家公职人员操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的通知》有关要求。坚持民主决策,加强政务公开。一是加强权力运行监督制约,严格执行“四不分管”制度;二是坚持周一工作例会制度,所有人事任免和校建资金使用、校建项目的安排均经局长办公会讨论决定,坚持民主决策,坚决杜绝个人说了算的现象。三是坚持群众评议,干部任免、职称晋升、岗位考核、荣誉奖励、干部奖惩等事项,由局党政联席会研究决定,并在一定范围进行公示,扩大群众的参与度,保证公开、透明;四是坚持政务公开,对涉及到需要向社会公开的各类政策、信息,如招生政策、学校校建、设备采购方面的招投标、学生资助政策及金额等事项及时通过网站、报纸等媒体进行公开。

[ 全部文字实录 ]