此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步加强我市党员干部作风建设,提高服务赶超发展水平,助推我市干部作风建设向纵深发展,特开辟“市直部门单位负责人谈作风建设”专栏,邀请市...

主 题: 市直部门单位负责人谈作风建设第二期

时 间: 2017年10月20日 上午9:30——10:30

嘉 宾: 发改委、建设局

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

市直部门单位负责人谈作风建设丨市发改委主任陈刚

记者:本期邀请的是市发改委主任陈刚,请您谈谈对作风建设的认识。

陈刚:作风建设,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡。以习近平同志为总书记的新一届党中央对作风建设极度重视。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功;必须以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题,打好攻坚战持久战。当前,从严管党治党、从严正风肃纪、从严管理干部已经成为全面加强党的建设的新常态。因此我们必须自觉认识新常态,适应新常态,把握新常态,在新常态中积极推进作风转变。

记者:今年来,本部门在干部作风建设方面做了哪些工作?

陈刚:一是加强政治思想教育。坚持把学习教育作为机关作风建设重要环节来抓好、抓实。截止目前共组织集中学习22次,开展讨论活动3次,撰写学习心得14篇,制作专栏1期。通过学习宣传教育,切实提高全体干部对加强机关作风建设重要性的认识,为持续开展机关作风建设营造良好氛围。二是加强机关制度建设。立足工作实际,制定和完善11项工作制度,对原有的8项工作制度保留3条、修改3条、废除2条,尤其重新制定和修改在新形势下的公车管理、公务接待等制度,进一步落实“中央八项规定”。严格执行党务和政务公开制度。对本委的党务、政务工作情况,一律在网上进行公开;严格执行民主集中制,凡涉及“三重一大”事项,都要提交班子成员会集体研究审定,切实提高权力运行的规范化、透明化程度。三是加强主题教育活动。按照市委的工作部署,开展好 “清廉为民大走访”、“集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题”等主题教育活动,认真选择活动载体,抓好“规定动作”和“自选动作”,尤其在项目审批方面,将项目核准和备案时间分别由原来的20天、5天缩短到现在的5天、2天,最大限度方便群众办事。四是加强监督检查力度。坚持严字当头,经常性开展明察暗访,重点检查干部行政行为、机关作风等方面,严防“四风”问题反弹,不断增强全体领导干部依法行政和廉洁从政的自觉性。

记者:作为主要领导,在作风建设方面,您是如何履行主体责任的?

陈刚:一是率先垂范。作为主要领导,一定要牢记职责,从自身做起,从小事做起,身体力行,当好表率;二是认真履责。始终将作风建设工作放在心上,抓在手上,坚持做到“作风建设工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调”,定期向市第六纪工委报告工作;三是民主集中。认真落实“三重一大”监管制度,充分听取大家的意见建议,不搞家长制,不搞一言堂;四是抓好队伍。在自身履行主体责任的同时,不断加强对其他班子成员和全体干部的教育、监督和管理,切实提升全体党员干部的服务水平。

[ 全部文字实录 ]