此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步加强我市党员干部作风建设,提高服务赶超发展水平,助推我市干部作风建设向纵深发展,特开辟“市直部门单位负责人谈作风建设”专栏,邀请市...

主 题: 市直部门单位负责人谈作风建设第三期

时 间: 2017年11月03日 上午9:30——10:30

嘉 宾: 林业局、环保局

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

市直部门单位负责人谈作风建设丨市林业局局长陈德春

记者:本期邀请的是市林业局局长陈德春,请您谈谈对作风建设的认识。

陈德春:作风之弊,侵蚀党的肌体,事关政令畅通、地区发展和民心向背,必须常抓不懈。一是落实全面从严治党的需要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央一开始就把作风建设紧紧抓在手上,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。二是建设现代林业发展的需要。当前,林业正处于由传统林业向现代林业进步的转型时期,应对气候变化、保护生物多样性、改善生态等重大课题时不我待,必须通过加强作风建设进一步统一思想、振奋精神,确保林业现代化进程各项工作部署落实到位。三是推进“五大升级”的需要。“空谈误国,实干兴邦”,市第七次党代会提出了“工业发展、对外开放、城市管理、秀美乡村、民生共享”五大升级目标,蓝图宏伟、振奋人心。打造一支“善做敢当、作风过硬、群众信赖”的林业干部队伍,是实现各项目标任务的政治保障。四是保障基层群众利益的需要。林业行政审批、公益林等生态补偿资金发放关系到千家万户,备受群众关注。当好维护林农切身利益“操盘手”,对密切党同人民群众的血肉联系,具有深刻的现实意义。

记者:今年来,本部门在干部作风建设方面做了哪些工作?

陈德春:一是宣教结合,凝聚共识。充分利用宣传栏、网站、微信、横幅等载体,集中宣传违反中央八项规定精神、“四风”及“红包”治理、集中整治侵害基层群众利益和“微腐败”工作通报28次(起),营造了“违必查、查必惩、惩必重”的氛围。结合“两学一做”学习教育活动,将作风建设融入到三会一课中,2016年,局党组中心组会议集中学习4次,各支部书记讲党课14节,做到了逢课必讲、逢会必讲;召开了专题民主生活会和党员民主评议,针对苗头性问题开展谈心谈话18人次,凝聚了 “作风建设永远在路上”的共识。

二是查改结合,服务林农。以“善做敢当”为主题,制定下发了《林业局深入开展干部作风建设全面推进,优化发展环境活动实施方案》文件,将作风建设贯彻到植树造林、森林防火、封山育林、森林资源保护和行政审批等工作中,今年以来,累计发放公益林资金1000余万元,办理财政惠民信贷通700余万元,未发生一起“吃拿卡要”等违反“四风”行为。认真开展群众评议和自查自纠活动,发放干部联心服务卡500余张、群众评议表200余份,共收集线索33条,按照“一个问题一个责任人、一类问题一套人马”,狠抓了整改落实。

三是权责结合,完善机制。严格按照“四个清单”逐人逐岗厘清权责,逐事逐项完善制度,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。 完善了《瑞昌市林业局内部控制制度》、《瑞昌市林业局风险岗位廉能防范制度》,将本单位所有涉及林地林木流转交易、林地征占用报批、种苗生产经营许可、木材运输许可、木材经营加工许可等行政权力逐项清权、确权,同时编制了权力运行流程图,保证同一业务不同岗位、同一流程不同环节之间相互牵制和制约,任何人都不能越权行事,扎紧了制度的笼子。

记者:作为主要领导,在作风建设方面,您是如何履行主体责任的?

陈德春:一是履职担当,身先垂范。干部作风好不好、主体责任能否落实关键在带头人,关键在“一把手”。作为林业局长,是营造全局优良作风的第一责任人,是雁群的领头人,要带头践行承诺、带头改进作风,要求他人做到的,自身先做到,敢于担当、敢于碰硬。坚决抛弃怕得罪人、不愿批评人的老好人思想,对身边的不正之风主动亮剑,毫不放松地抓好干部教育和监管。

二是建章立制,压实责任。制度建设是推进干部作风建设的治本之策,也是落实主体责任的重要保证,工作中不断创新制度,加强执行制度的严肃性,将作风建设“软要求”转化为考评考核“硬指标”。严格履行“一岗双责”,牢固树立主体责任就是政治责任,不抓作风就是严重失职的意识,林业工作开展到哪里,作风建设就要跟进到哪里,把管事与管人、抓业务与抓作风同步推进,层层传导压力。

三是抓早抓小,治理源头。加强党员干部作风建设,源头在 “第一粒扣子”, 坚持把集中与个别相结合,正面典型与反面警示相结合,加强思想教育,不断强化宗旨意识。紧盯“关键的事、关键的人、关键岗位”,进行重点防控,建设和完善作风台账,增强作风动态管理的针对性、及时性和实效性。

[ 全部文字实录 ]