此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 中国瑞昌> 政务公开> 乡镇之窗 >湓城街道

 善谋者顺势而行,善驾者当潮而立。站在全面深化改革的开局之年,湓城街道踏着时光快车,踩着快乐鼓点,唱着希望欢歌,持之以恒,逆势而上,面对机遇与挑战,勇立潮头唱大风。

    “2015年,经济社会发展的主题是适应新常态,湓城街道紧扣‘四个瑞昌’,抢抓机遇,创新发展。”湓城街道党委书记李珺表示,新常态带来很多机遇、变化和要求,但推进项目建设、民生改善、城市发展和法治建设不动摇,力促经济持续健康发展、社会和谐稳定未松劲。

    强实力服务项目

        促经济社会跨越

    2015年,湓城街道围绕打造“实力瑞昌”,以搭建平台为载体,稳步提升辖区综合实力,做到引税与增收结合、服务重点与培育重点结合、招商与护商结合,切实增强街道财力,实现经济社会跨越发展。

    一组喜讯传来,更为湓城实现跨越、加快发展增添了新动力。去年,街道财税完成3060万元,同比增长29.3%,超额完成全年任务。其中地税完成2097万元,同比增长34.4%;国税完成963元,同比增长19.5%。收集招商引资信息41条,其中上报有效信息12条,签约落户的江西博奕塑胶科技制品有限公司,总投资1.2亿元,其中固投6000万元,8月底已进行试生产;引进瑞昌亿隆生物科技有限公司,总投资6000万元,8月初设备已投入到位并生产;成功引进瑞昌市夹心板厂,总投资3000万元,7月底投入生产以来,产销两旺;引进总部经济市谊海商贸有限公司,已交税收500万元。街道还新搭建纳税平台9个,实现纳税900余万元。

    与此同时,街道重服务抓已落户企业,对引进的厦门今铭派服装制造有限公司、瑞昌市洪鑫机件厂等相关企业,安排专人继续做好相关的跟踪服务工作,做到“一企一支队伍,一企一月访”,为街道发展增强后劲。

    重城建惠及民生

        保居民安居乐业

    “街道为居民办的实事,看得见、摸得着。”看见杨林湖苑旁的道路即将通车,70多岁的谈会盛老人也不吝啬自己的赞美之词。这是湓城街道去年不断加大民生投入,坚持把新增财力向民生倾斜,集中力量解决最突出民生问题的缩影。

    办好民生实事。去年,该街道涉及小地块开发、绿化用地、瀼河公园、龙泉路农贸市场等10个项目,完成征地24.3亩,土地收储78.9亩,做好湓城创业园、庐山花海等项目建设,抓好基础设施建设和配套设施建设。投入了资金、安排人员清理各类垃圾;开展创建森林城市和园林城市工作;开展占道经营、车辆乱停乱放整治工作,提升了街道城市管理维护水平,街道被九江市评为“文明村镇”。

    落实惠民政策。街道认真做好城乡低保工作,1829户、3587人纳入城市低保,88户167人纳入农村低保,发放低保资金1333.2万元,优抚对象201人,发放资金 207余万元。开展春节送温暖活动,为178名下岗职工建立困难职工档案,发放春节送温暖慰问金6万元;开展“关爱女职工、三八助单亲”活动,对36名单亲女职工家庭进行帮扶,发放帮扶、互保资金近4万元;通过金秋助学为30名家庭困难的学生发放助学金8.1万元;为30名患重特大病家庭送慰问金计3.5万元;救助141人,发放各类大病救助资金41.7万元,发放临时救助资金13万元。

    民若有所需,政就有所为。一年来,湓城街道以打造“美丽瑞昌”和“幸福瑞昌”为载体,用鲜活而真实的数据向百姓交出了沉甸甸的“民生答卷”,让人民群众感受到看得见、摸得着的幸福。

    谱新篇稳中求进

        助社会事业发展

    去年以来,湓城街道坚持以人为本、心系群众,统筹科教文卫事业发展,切实保障和改善居民生产生活,法治建设、社会建设扎实推进,人民群众的幸福感和满意度进一步提升。

    繁荣社会事业。一年来,该街道积极开展科普知识讲座40余次,2000多人参加了听课,开展法治宣传130多期,成为打造“法治瑞昌”的桥头堡;关工委工作成效明显,并获上级部门肯定;组织“清风杯广场舞”比赛,五支队伍获得嘉奖;“环境e通”上传,以街道行政区域建立二级网格,以社区行政村区域建立三级网格,以企业为主建立四级网格,构建“网格化”监管体系,为瑞昌生态建设提供坚实支撑。

    维护安全稳定。去年来,该街道始终绷紧安全生产弦,全面开展隐患排查、做好安全隐患源处理,没有发生安全生产事故,安全生产平稳推进。通过构建矛盾纠纷调处调处多元化工作机制,充分调动多方面力量、运用多种手段,化解各类矛盾纠纷,从而确保社会稳定。截至目前,共调处各类矛盾纠纷21起,参与调解次数达43次,调处和化解率100%;共接待群众来访28批33人次,其中重复访8人次,化解率100%;收上级转来群众各种信访件21件,其中3件重复访件,并全部得到合理回复和调处,确保全年未发生一例进京赴省访事件,实现街道信访工作赴上三级“零上访”,为我市营造了优质高效的发展环境、安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。